省运公告
图说省运
备战省运
视频播报
省运动态
场馆巡礼
志愿省运
战况速递
赛程赛果
健儿风采
省运项目
历届省运
媒体关注
资料下载
票务服务
服务指南
省运百科
场馆指南
省运筹委会
魅力扬州
 

第三届青奥会阿根廷开幕 扬州王琦冲击链球金牌

2018年10月 08日 07:50 | 来源: 扬州网-扬州晚报

王琦在省运会上夺金刘江瑞摄

王琦在省运会上夺金刘江瑞摄

    昨天的阿根廷首都布宜诺斯艾利斯万人空巷!20余万人聚集于该市地标建筑方尖碑下,共同见证第三届夏季青年奥林匹克运动会在此开幕。刚刚在省运会上夺得链球金牌的扬州选手王琦本次也是中国体育代表团的一员,他的目标就是冲击青奥会链球金牌。

    A

    12个比赛日

    共设32个大项

    参加本届青奥会的运动员男女比例各占一半,这是奥林匹克赛事历史上的第一次。为彰显这一特点,阿根廷柔道女运动员帕雷托和已退役的帆船男运动员兰赫接过圣火的最后一棒,共同点燃了青奥会主火炬。

    前不久在泰国少年足球队失联事件中获救的孩子们也受邀来到开幕式现场。国际奥委会主席巴赫说:“他们从小进行体育锻炼和比赛,磨炼了他们在困难之下不放弃的品格,青奥会从来就不止竞技一面,还有文化与教育的一面。我相信他们和青奥运动员之间的分享和碰撞,一定会丰富彼此的人生阅历。”

    未来12个比赛日中,来自200多个国家和地区的约4000名选手将在32个大项、241个小项上展开角逐,与上一届相比增加了4个大项、19个小项,新增的4个正式比赛项目包括攀岩、体育舞蹈、空手道和速度轮滑。中国代表团的82名选手将参加田径、游泳、乒乓球等24个大项、102个小项的比赛。

    青奥会是由前国际奥委会主席罗格提议创办的。此前两届夏季青奥会分别在新加坡和中国南京举行。与奥运会相比,青奥会不仅是一项奥林匹克体育赛事,更是一个文化交流和教育平台,赛事之外还设有多种多样的文化教育活动,旨在对青少年进行奥林匹克价值教育,推动奥林匹克精神的传承。

    B

    扬州王琦参赛

    目标冲击金牌

    在本次青奥会上将有扬州籍选手的身影,他就是刚刚在省运会上夺得链球金牌的王琦。

    在省运会上,王琦可谓独孤求败。在男子17岁-18岁组链球比赛中,王琦以64.63米的成绩获得冠军,超过亚军10.16米。青奥会选拔赛上,5公斤的链球王琦投出81米,这个成绩是今年的世界第二好成绩;今年全国田径大奖赛总决赛,第一次参加全国成人顶级赛事的王琦就名列第四。

    目前王琦在国家队接受外籍教练的专业训练。据了解,江苏田径队为了王琦已经几次和国家田径队打报告,介绍这位少年的状况和潜力,申请特殊培养。

    一位17岁的链球少年,为什么引发江苏省乃至国家田径队的高度重视?这里就不得不提中国男子投掷项目低迷的状况。四大投掷项目——铅球、铁饼、链球、标枪,中国男子一度成绩很好,在亚运会上还创造过包揽四个项目金牌的历史。但是,最近10多年,中国男子投掷项目却每况愈下,多哈和广州亚运会,中国男选手在四大投掷项目合计一共24块奖牌里,仅获得一银一铜。

    在前不久的雅加达亚运会上,中国男选手在投掷项目上夺得两块银牌,算是不错的成绩了。但和女子一对比就惨不忍睹:中国队包揽了本次亚运会全部四个女子投掷项目的金银牌!

    所以王琦的出现给了中国男子投掷项目突破亚洲走向世界的希望,毕竟他在青少年采用的5公斤的链球上拥有世界第二好的成绩。

    青奥会是王琦参加的第一项世界综合性运动会,对于参赛目标,王琦表示:“争取能为中国夺得金牌”。       

    (本报综合)


责任编辑:陈书戈    更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com