省运公告
图说省运
备战省运
视频播报
省运动态
场馆巡礼
志愿省运
战况速递
赛程赛果
健儿风采
省运项目
历届省运
媒体关注
资料下载
票务服务
服务指南
省运百科
场馆指南
省运筹委会
魅力扬州
 

收获更多精彩——迎接“后省运时代”系列评论之一

2018年10月 08日 07:37 | 来源: 扬州网-扬州日报

    □杨平

    赛事有期,逐梦无限。国庆长假里,人们再次感受到了省运会带给扬州这座城市的巨大变化。如果说在此之前,我们谈论一场体育盛会对城市发展的意义还只是“纸上谈兵”,那么现在已经有了切身体会,有了发言权。

    于承办城市而言,一场体育盛会的意义,是由两块组成的。筹办和举办,其实是上半场,而在盛会后,则进入了下半场。在省运会的上半场,《人民日报》评论“扬州将赛事品质落到实处、将办赛惠民落到实处,收获了更多精彩”,省体育局局长陈刚称赞“第十九届省运会是江苏有史以来,最精心、最精细、最精彩的省运盛会”,天津全运会首席专家刘清早感慨“经历过那么多次运动会,我被扬州人所折服”……从一个侧面表明这是一届精彩圆满的省运会。进入下半场,迎接“后省运时代”,我们又该以怎样的状态,书写怎样的答卷?

    “喜看稻菽千重浪”,这是一个收获的季节。农民在秋收之后,并不停步于丰收的喜悦,而是迅速转入新一轮耕耘,播下新的种子,地里很快就会长出新的希望,到了明年又会迎来新的收获。最大的精彩是从精彩走向精彩,收获更多的精彩。进入“后省运时代”,我们同样应该追求新的精彩,收获更多精彩。

    在上半场交出精彩答卷,当然不容易,值得骄傲。回望走过的日日夜夜,曾经的艰辛与汗水,都化作了今天丰收的喜悦。迎接下半场的挑战,从精彩走向精彩,也不容易。省运会深深改变扬州城,体育运动默默改变扬州人,这是一个进行时,延续这样的改变,还需要付出更多努力。

    大型体育盛会结束之后的场馆运营,一直是社会关注的话题。我们在建设之初已经考虑到这个问题,既满足赛事有序展开需要又兼顾群众日常健身需求,得到了方方面面的肯定,更好发挥这些场馆的作用,需要付出更多努力。早在去年,市委主要负责同志就提出过这个问题,提醒有关部门要同步考虑省运会、省园博会举办之后场馆的运营、经营等问题。现在正是考验的时候。

    省运会的召开,对城市带动作用明显。从体育热情上讲,让更多人享受体育带来的快乐,让我们的孩子掌握几项陪伴终生的运动技能,需要在细微处下功夫、在平实中见功力。坚持以人民为中心办好体育事业,在推动体育设施均衡布局和全民健身再上新台阶的同时,从娃娃抓起、从基础抓起、从优势项目抓起,尽快培养扬州籍奥运冠军,真是重任在肩,须臾松懈不得。

    “古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。任何辉煌成就,都是不懈奋斗的结果,都来自一以贯之的努力。不管在什么时候,都不能想着“躺在功劳簿上吃老本”,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,不能“小富即安”,不能患上“疲劳症”。现在,我们已经打下了这么好的基础,拥有了这么好的势头,更应该保持那么一股子气、一股子劲,“百尺竿头更进一步”,从精彩走向精彩,推进城市高质量发展优势转化为经济高质量发展优势。

    这是一届精彩圆满的省运会,满足了人们对城市对体育的向往。我们可以自豪但不可以自满,应该自信但决不能自负。让我们迎接“后省运时代”的到来,干好下半场,收获更多精彩。


责任编辑:SLP    更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com