省运公告
图说省运
备战省运
视频播报
省运动态
场馆巡礼
志愿省运
战况速递
赛程赛果
健儿风采
省运项目
历届省运
媒体关注
资料下载
票务服务
服务指南
省运百科
场馆指南
省运筹委会
魅力扬州
 

扬州女黑马逆袭夺冠 摘扬州代表队在射击项目上首金

2018年09月 24日 07:20 | 来源: 扬州网-扬州日报

    本报记者 孔茜

    昨天,省运会青少年部射击项目气步枪赛场传来喜讯,扬州小将赵梅在U18女子气手枪中逆袭夺冠,摘得扬州代表队在射击项目上的首枚金牌。

    预赛只排第八,惊险挤进决赛

    昨天上午8:30,U18女子气手枪比赛开赛,29名选手同时站在靶位前开枪射击。赵梅站在32号靶位,省运会前她从未进入过省级赛事的决赛。

    预赛中,赵梅的表现无功无过,综合四轮成绩,她打出了363环,这个成绩与其他三名选手并列,并且都排在第八位。“出现并列,就要数选手的好十环数。”扬州射击队教练余仁安介绍,“好十环”就是指10.3环以上,赵梅凭借7个好十环,惊险挤进了决赛。

    决赛逆袭,赛程过半奠定胜局

    “既然进决赛了,已经完成赛前目标,决赛就放心打吧。”上场前,赵梅保持了良好的心态,她说,根本不敢想夺冠的事,心里只是想着要做好每一个射击动作。

    第一阶段的10枪里,赵梅只排在了第七位,与第一名的差距达到8环。然而,进入淘汰赛阶段,赵梅第一轮便打出9.9、10.5环两个高分,一下子将排名追了上来。淘汰赛第三轮,赵梅打出了全场最高的10.8环,排名一下子跃升至第一位。

    由于淘汰赛采取末位淘汰制,每轮分数最后一位自动淘汰,裁判会叫出最后一位的名字,同时也会播报本轮第一名选手的名字。“我听到裁判喊我名字,以为自己被淘汰了,回头一看才发现是第一名,心都要跳出来了。”赵梅说,得知自己排名第一后,使劲拍了拍自己,让自己快速平静下来。

    后几轮淘汰赛中,比分依旧胶着,直至最后一轮,她只比第二名的盐城选手刘雨欣领先0.9环,冠军花落谁家依旧是不定数。这时,场上只剩下赵梅与刘雨欣两人,赵梅闭眼沉思,做发枪准备,“我当时心里在想,只要打9环就可以了,省运会也算没白来。”

    10.7、9.8环,赵梅最后两环打出了惊人的高分,而刘雨欣显然没有抵住心里的压力,最后一轮出现了7.9环的失误。最终,赵梅以2.2环的优势,将金牌收入囊中。


责任编辑:陈书戈    更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com