省运公告
图说省运
备战省运
视频播报
省运动态
场馆巡礼
志愿省运
战况速递
赛程赛果
健儿风采
省运项目
历届省运
媒体关注
资料下载
票务服务
服务指南
省运百科
场馆指南
省运筹委会
魅力扬州
 

3万人进园参加大客流测试 园博园迎开幕前终极大考

2018年09月 23日 07:41 | 来源: 扬州网-扬州晚报

昨天,3万人涌进园博园参加大客流测试。周晓明摄

昨天,3万人涌进园博园参加大客流测试。周晓明摄

园博园运营保障中心指挥大厅。朱轩卿摄

园博园运营保障中心指挥大厅。朱轩卿摄

游客入园。周晓明摄

游客入园。周晓明摄

    下周五,第十届江苏省园艺博览会将在仪征枣林湾拉开帷幕。作为开园前的最后一次“大考”,园博园昨迎来3万人的大客流测试。记者在现场看到,志愿者组织、外围交通保障、运营保障等各项工作平稳有序,模拟了开园后“十一”小长假期间的高峰盛况。

    1

    3万人进园

    志愿者、保洁等全部到位

    昨天上午9点,记者在园博园南门入口看到,游客正在排队有序进园。据官方介绍,全天预计有3万人进园博园参观。

    负责园区运营保障的负责人李淑美告诉记者,预计全天有三个时段会出现人流高峰,分别在上午9点、11点,以及下午3点。“在这三个高峰时段,我们会在安检、票检等人流密集的岗位上,调派人手,防止游客出现排队拥堵的情况。”

    李淑美说,3万人参加的大客流测试,对运营保障而言是一项大考。“志愿者、保洁、保安等园内的工作人员,一大早就在各自岗位上待命。”她表示,随着游客逐渐增多,他们肩上的压力也越来越大。

    “志愿者解答的问题是否通俗易懂,道路指引标识是否清晰,游客多了之后垃圾是否能及时清理……这些问题经过大客流压力测试之后,我们都会及时总结。”她说,针对大客流测试中暴露出的问题,会及时作出调整,争取在开园期间以最好的面貌迎接八方来客。

    2

    到园博园开通免费公交

    停车场接驳公交5分钟一班

    盛会离不开外围的交通保障。昨天虽然是大客流测试,园博园外围的交通保障已按开园期间标准运行。

    据外围交通保障负责人陈登山介绍,为了确保本届园博会成功举办,仪征市开通了6条市区至园博园的免费公交,扬州也开通了自西部交通枢纽至园博园的免费公交线路。“仪征的免费公交车准备了70辆,另有10辆应急使用。” 

    游客除了可以乘坐免费公交至园博园,自驾游客该怎么停放车辆呢?据陈登山介绍,园博园周边有7座停车场,可供18000多辆私家车停放。“私家车停放在停车场,可免费乘坐接驳车至园博园,5分钟一班。”他说,接驳车准备了40辆,另有10辆作为备用。每辆可乘坐60-70人。

    记者在园区外注意到,入口处停着一辆辆接驳车,游客正在从接驳车上依次下车。远处的停车场,公交车正在上下客,外围的交通保障平稳有序。

    3

    高科技助力

    热力图可疏导人流车流

    一场成功的园博会,离不开高科技的助力。昨天上午,记者来到园博园运营保障指挥大厅探访。这里,是园博会的运营指挥“大脑”。

    在指挥中心的大屏上,呈现出园区内一个个监控摄像头拍摄到的画面,工作人员紧盯屏幕,查看人流、车流的情况。据“两园”仪征指挥部办公室智慧园博部部长刘姗姗介绍,整个园区部署了600多个监控摄像头,分布在出入园区的主干道、各停车场、园区各进出口以及园内各重点区域。在指挥大厅,可看到园区的全貌。

    “根据监控摄像头反映出的人流、车流画面,结合智慧园博的热力图,在人流出现高峰时,我们可根据实际需求疏散、引导人流、车流。”她解释,智慧园博的热力图原理是根据某一区域范围内的手机信号密度,一定程度上反映出该区域的人流量。人流量越大,热力图的颜色越深;人流量越少,热力图上的颜色越浅。“热力图能够客观反映园区内人流的分布情况。”   

    记者 朱轩卿


责任编辑:陈书戈    更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com