省运公告
图说省运
备战省运
视频播报
省运动态
场馆巡礼
志愿省运
战况速递
赛程赛果
健儿风采
省运项目
历届省运
媒体关注
资料下载
票务服务
服务指南
省运百科
场馆指南
省运筹委会
魅力扬州
 

新“神器”可快检百余项目 省运会后用于日常食品检测

2018年09月 21日 07:24 | 来源: 扬州网-扬州晚报

仪器专用附件箱

仪器专用附件箱

    省运会食品安全保障至关重要。昨天,省运会第二批食品安全快检设备正式发放,相比5月份发放的首批省运会快检设备,此次设备更先进,更方便快捷,检测项目也更全,能检测100多个项目。

    新设备能检测100多个项目

    记者在现场看到,新式快检设备含1部便携式食品综合分析仪、1只仪器专用附件箱和1台笔记本电脑。

    市食药监局食品药品安全总监洪昊介绍,此次9套食品安全快检设备,发放至全市9个县(市、区)、功能区市场监管局,投入到正在举行的省运会食品安全保障中。

    新设备将3个模块融为一体,包括分光光度、胶体金、干化学等检测模块。其中,分光光度模块可检测农药残留、二氧化硫、吊白块等50多个项目;胶体金模块则可检测畜肉瘦肉精、水产氯霉素、孔雀石绿等50多个项目;而干化学检测酚酞、酸价等8个项目。总检测项目达到100多个,将满足不同食品的检测需求。

    自动出结果,准确性更高

    相比首批20套装备,新式设备先进之处体现在哪呢?据介绍,除检测项目多出几倍外,效率也更高了。“首批设备相对来说较传统,需一项项去做,耗时较长。新设备将100多个检测项目融为一体,每次可同时分析16个项目的快检情况,速度更快了。”市食药监局餐饮监管处夏忠贵介绍。

    此外,快检结果更精准。传统设备判断快检结果,一般需通过比色卡等,人工进行比对,人为因素影响较大。而新设备全部由机器综合分析,读出快检结果,准确性更高。

    新设备实用性也更强。所有快检数据可保存,可通过网络,自动或手动上传至指定平台。同时还配有打印机,结果随时可打印。USB接口也可导出相关大数据。

    “先后发放的两批省运会食品安全快检设备,可配合使用,更好地为省运会食品安全服务。省运会闭幕后,这些设备还可开展日常快检筛查,保障老百姓舌尖上的安全。”洪昊表示。记者 耿海龙 文/图


责任编辑:陈书戈    更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com