省运公告
图说省运
备战省运
视频播报
省运动态
场馆巡礼
志愿省运
战况速递
赛程赛果
健儿风采
省运项目
历届省运
媒体关注
资料下载
票务服务
服务指南
省运百科
场馆指南
省运筹委会
魅力扬州
 

本月以来扬城未现污染天 多方管控 确保盛会双节“森呼吸”

2018年09月 20日 07:40 | 来源: 扬州网-扬州晚报

    本月以来,扬城市民的感受是“非常舒服”,因为除了天气变得凉爽,空气质量也一直保持优秀状态,截至目前,本月还没有出现污染天。明天省运会就开幕了,中秋、国庆也即将到来。如何保障空气质量持续优良?

    空气质量

    本月以来扬城无1天污染

    9月以来,不少扬城市民都感觉,随着气温下降,扬城频现高颜值天空,空气也十分清新,让人格外舒服。

    昨天上午8时,记者登录我市空气质量监测平台看到,空气质量实时指数为63,等级为良好。而根据我市24小时空气质量历史趋势图看到,我市此前空气质量指数持续为良好。全市主城区4座大气监测站数据也“绿油油”一片,数据指数均较低。中午12时开始,空气质量指数下降为47,等级为优秀。整个下午,我市空气质量均值都持续为优秀状态。

    记者注意到,全市主城区各监测站数据中,PM2.5和PM10浓度均较低。其中,PM2.5浓度最低仅为19微克/立方米,全市主城区4座大气监测站数据中,PM2.5浓度均在20微克/立方米左右。

    根据市环保部门数据,9月以来,我市尚未出现1个污染天,空气指数均为优良。“不仅仅是9月空气好,扬州8月PM2.5下降幅度位居全省第一位。”市环保局大气处处长方智勇介绍。

    如何管控

    多方面入手共保扬州蓝天

    省运会即将开幕,随后,园博会也将进行,中秋、国庆“双节”又将来到,如何以持续优良空气迎接两大盛会和两大节日?记者从市环保部门了解到,我市重拳出击,从企业限产停产、扬尘整治、露天烧烤和餐饮油烟管控等多方面入手,共保扬州蓝天。

    企业限产停产方面,7月1日-12月31日,对48家企业采取停产限产、停产整治等措施,确保企业二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘排放量比去年减少20%以上。

    道路施工扬尘管控方面,落实建筑和道路施工现场封闭围挡、设置冲洗设施、道路硬化等扬尘防治措施,对扬尘治理不合格、措施落实不到位的施工场地实施停工整顿。煤炭、渣土、沙石等易产生扬尘物料实现密闭化运输,严禁抛洒滴漏。此外,我市还加大道路保洁力度,城市主次干道每天洒水清扫不少于4次,主要支路每天洒水清扫不少于2次。

    重点行业挥发性有机物综合治理方面,全市119家企业实施挥发性有机物综合治理,提高废气收集率和处置率,力争提前至10月底前完成。此外,还对江苏金澳汽车销售服务有限公司等287家二类以上汽车维修企业实施挥发性有机物综合整治,未通过整治的一律停业整顿。

    燃煤污染整治方面,将开展燃煤工业窑炉专项整治。今年年底前,市区燃煤工业窑炉年底前全面实施清洁能源替代或者淘汰,高邮市、仪征市、宝应县完成50%以上,其余燃煤工业窑炉2019年年底前完成。此外,全面淘汰、替换35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,全面推进65蒸吨/小时以上燃煤锅炉实施超低排放工程。              记者 薛舒文


责任编辑:陈书戈    更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com