省运公告
图说省运
备战省运
视频播报
省运动态
场馆巡礼
志愿省运
战况速递
赛程赛果
健儿风采
省运项目
历届省运
媒体关注
资料下载
票务服务
服务指南
省运百科
场馆指南
省运筹委会
魅力扬州
 

扬州队在省运会青少年部艺术体操中再摘一铜

2018年09月 10日 07:19 | 来源: 扬州网-扬州日报

艺术体操﹃小花﹄优美身姿︒孔棋许露摄

艺术体操﹃小花﹄优美身姿︒孔棋许露摄

    本报记者 孔茜

    昨天,省运会青少年部艺术体操比赛进入第二个比赛日,扬州小将在乙组个人团体项目上摘得一枚铜牌。赛场上,艺术体操“小花”动作优美,她们精致的妆容和华美的服装更为这个项目增添了艺术魅力,本报记者请扬州艺术体操队教练李圆圆揭秘华美比赛服背后的故事。

    音乐声起,艺术体操小运动员宛若精灵一般在赛场上灵动起舞,每一位“小花”都穿着精致的服装、化着精美的妆容。聚光灯下,比赛服上晶莹的亮片折射出美丽的光芒,让选手们的舞动更显艺术美感。

    “比赛服装的配色,是艺术体操视觉美的焦点之一,也是感染观众与裁判评分的主要因素之一。”扬州艺术体操队教练李圆圆介绍,艺术体操是一项艺术欣赏性极高的项目,造型、服饰和音乐选用、动作编排等要完美融合,才能呈现最美的艺术效果。

    扬州队参赛选手的比赛服全然不同,每一件都极具个人特色。丙组选手苏墨涵,大大的眼睛透着机灵与可爱,她的比赛服就以明亮的黄色与橘色拼色而成;张珏馨肤色白皙,她的比赛服就以白色为底色,辅以鲜艳的红色点缀。乙组选手的比赛服则更显华美,大片的亮珠设计,在“小花”们修长体形的衬托下,显得特别精致。

    “我们的每件比赛服都是教练根据选手的动作特点、音乐风格专门设计的。”李圆圆说,除此之外还要结合目前艺术体操服装的潮流趋势,“每件比赛服都是手工定制,一件衣服要做一个月。”

    不仅要懂服装设计,教练还要会化妆,因为妆容效果也是艺术呈现的重要组成部分。每次比赛前,教练们要花两个小时给选手们化妆。“还有就是我们的本行,动作设计和音乐选择,编排动作设计完成后,必须要有合适的音乐相辅相成,这样才算成功。”李圆圆说。


责任编辑:syz    更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com