省运公告
图说省运
备战省运
视频播报
省运动态
场馆巡礼
志愿省运
战况速递
赛程赛果
健儿风采
省运项目
历届省运
媒体关注
资料下载
票务服务
服务指南
省运百科
场馆指南
省运筹委会
魅力扬州
 

省运会开幕式举牌礼仪首亮相 志愿者每天训练超8小时

2018年09月 09日 08:27 | 来源: 扬州网-扬州晚报

20名礼仪志愿者风采展示

20名礼仪志愿者风采展示

    核心提示

    一场赛事的举办离不开志愿者的付出,本届省运会共有8支志愿者专业服务队的7500名志愿者参与志愿服务。昨天上午,400名志愿者代表在扬州体育公园举行了志愿者冲刺动员大会,20位担任开幕式举牌任务的礼仪志愿者首次亮相,并现场进行了风采展示。此外,本届省运会志愿者宣传片昨天首度播出。

    礼仪志愿者首亮相

    每天室外训练超过8小时

    每一场大型赛事的开幕式上,每支参赛代表队的前面,手举该代表队名牌的引导礼仪格外引人注目。第十九届江苏省运动会开闭幕式上的20名礼仪志愿者于昨日首次亮相。据省运会组委会志愿者工作部的工作人员介绍,这20名礼仪志愿者,是从前期赛事的礼仪志愿者中挑选出来的,“这些志愿者形象佳、气质好。”

    “我从7月份就开始参加赛事礼仪志愿者工作,迄今已经参与了4场赛事的颁奖。”礼仪志愿者刘欣茹说,这是她第一次参加大型赛事的志愿服务。

    据刘欣茹介绍,这段时间,她们一直在接受高强度的礼仪培训。每天早上6点不到就要起床,6点半便到操场上培训,9点半结束。下午两点再度开始,晚上9点结束。每天的训练超过了8个小时。

    练到肩膀和脖子僵硬

    用创可贴包住脚后跟磨损

    “每天的训练特别辛苦,要练习笑容,走姿等。一段百米的跑道,一天下来要来回走10趟以上。”举牌志愿者组组长姚静说,每一位礼仪志愿者在行走坐卧时,都需要有自信,具备良好的气质。

    记者获悉,在培训期间,20位礼仪志愿者每天都需要练习如何正确举牌子。“指导老师要求我们走路和站立时,必须保持身体笔直,还不能晃动。刚开始练的时候,胳膊和肩膀的肌肉都僵硬了,根本坚持不下来。”刘欣茹说,礼仪志愿者需要穿高跟鞋,她们的脚后跟在不断地训练中,已经磨破了皮。为了不影响培训,她们只能用创可贴包住伤口,然后再度练习。

    水乡姑娘为扬州代言

    起床对着镜子微笑一刻钟

    在此次的20名礼仪志愿者中,有一名将为东道主扬州“代言”。开幕式当晚,她将举着扬州的牌子,引领着扬州队走进“扬州碗”,与现场的观众们见面。志愿者郝媛说,一周前她才得知,这个幸运的机会花落自己身上,“这既是一份荣誉,也是一份责任,不能出现任何错漏。”

    作为水乡宝应县的姑娘,郝媛拥有着曼妙的身姿,姣好的容颜。

    “为了做好这次的礼仪志愿者,我除了每天参加统一组织的培训外。每天早上起床后,我会先对着镜子笑一刻钟,告诫自己时刻要保持良好的形象。”郝媛说,这次的志愿者工作为她的大学生涯增添了一抹亮丽的色彩。

    全景式记录志愿者风采

    每一位扬州人都是志愿者

    昨天的活动现场,本届省运会志愿者宣传片首度播出。3分多钟的宣传片,从10个平凡的岗位展示了扬州的文明形象。据省运会组委会志愿者工作部的工作人员介绍,本届省运会的举办,每一位扬州人都是志愿者。每一位扬州人都在为这座文化古城“代言”。

    志愿者们在赛事中作出了哪些贡献?一部纪录片完整的呈现出他们的辛苦与付出。据省运会志愿者纪录片拍摄团队,扬州市果实传媒有限公司负责人冯毅介绍,从七月份开始,他们选择了本次省运会的八名志愿者,如礼仪志愿者、辅助裁判等,对他们一天的工作进行了跟踪记录。

    记者 张旭 摄影 张卓君


责任编辑:syz    更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com