省运公告
图说省运
备战省运
视频播报
省运动态
场馆巡礼
志愿省运
战况速递
赛程赛果
健儿风采
省运项目
历届省运
媒体关注
资料下载
票务服务
服务指南
省运百科
场馆指南
省运筹委会
魅力扬州
 

省运会青少年部蹦床技巧比赛扬州队夺得一枚银牌

2018年09月 05日 07:27 | 来源: 扬州网-扬州晚报

    昨天,江苏省第十九届运动会青少年部蹦床技巧比赛,在广陵体操馆展开了新一轮的比拼。扬州队在技巧四人项目全能决赛(动力套)中夺得一枚银牌。

    扬州技巧队夺得一枚银牌

    在昨天的技巧四人项目全能决赛(动力套)中,扬州队派出了华宏图、焦文超、梁希鹏、史经纬四名运动员参加,最终扬州队获得了银牌。

    扬州技巧项目教练王莹告诉记者:“今天扬州队参加的是四人项目全能决赛(动力套)的比赛,要求参赛队伍在规定的难度表中选择6个动作,再配以舞蹈、个人技巧进行比拼,要求每套动作在2分钟以内完成。”据王莹介绍,虽然没有获得金牌,但队员们的表现她还是很满意的。“因为难度系数不一样,所以打分会有差距。扬州队的四名运动员底座和尖子的身高差在35cm以上,这就会在每场比赛中扣除0.3的悬殊分,而且这种身高差距也会影响艺术分的打分。所以今天队员们拿到了银牌也是不容易的。”

    记者了解到,此次技巧赛的比赛有动力套和平衡套的项目。“所谓的平衡套就是要求运动员的倒立类动作静止不动,并且造型保持3秒钟,比如罗汉架子。而动力套的比赛则要求运动员在空中翻腾,要求的是动态造型,比如轿抛这样的动作。”王莹告诉记者,这支技巧队组建在2016年,目前队伍中有3名运动员已经进入了省队。

    扬州曾出过技巧世界冠军

    技巧对于扬州市民来说,既熟悉又陌生。

    熟悉是因为扬州培养过一位技巧的世界冠军——赵杰。1975年赵杰进入了江苏省体操队,不过,在1977年赵杰由体操队转入技巧队。在1985年北京举行的第五届世界杯技巧赛中,赵杰和队友获得中国技巧比赛史上第一个四人组世界冠军,同年在第十四届沃尔科夫、维尔纽斯国际比赛中,再夺四人组全能冠军。1986年和1988年,在第七届和第八届世界技巧锦标赛中,又两次荣获四人组全能冠军。

    陌生则是因为技巧并非奥运项目,因而直观了解和观看这个项目比赛的机会并不多。记者发现,技巧无论服饰还是动作和杂技都有些像。本次比赛的总裁判长冀方新表示,技巧和杂技的区别还是很大的,“杂技的限制很少,但是技巧的限制很多”。技巧首先不能使用器械和道具辅助,所有动作完全靠人体来展现。而且在场地和服装上都有着严格的要求,动作在合理、规范上也有不同要求,“总的来说,杂技是一种表演形式,而技巧是具有观赏性的竞技项目”。     记者 李彬彬


责任编辑:syz    更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com