省运公告
图说省运
备战省运
视频播报
省运动态
场馆巡礼
志愿省运
战况速递
赛程赛果
健儿风采
省运项目
历届省运
媒体关注
资料下载
票务服务
服务指南
省运百科
场馆指南
省运筹委会
魅力扬州
 

省运会群众部龙舟比赛再拉战幕 扬州队昨摘一金一银

2018年09月 04日 07:49 | 来源: 扬州网-扬州日报

选手奋力划桨。胡程摄

选手奋力划桨。胡程摄

    记者 孔茜

    昨天,省运会群众部龙舟比赛在仪扬河上再拉战幕,扬州队表现不俗,一天收获一金一银。据悉,龙舟运动在扬州一直有浓厚的群众氛围,在今年省运会高校部龙舟比赛中,扬州就曾摘得两枚金牌。

    默契取胜   扬州队已摘一金一银一铜

    本届省运会群众部比赛首设龙舟项目,扬州队参加四个项目的角逐。据悉,扬州队队员全部都是仪征技师学院的学生,2015年组队后,参加过多项省级以及全国性大赛,近几年势头很猛,在去年的省级比赛中,他们力克全运会江苏省代表队,爆出冷门。

    在前天的男子12人200米比赛中,扬州摘得一枚铜牌。在昨天的男子22人200米比赛中,扬州队士气高涨,在激昂的鼓点中,第一个冲过终点,弥补了前一天的遗憾。“夺冠离不开队员们的默契配合。龙舟对运动员的耐力、爆发力都有很高的要求,协调性和团队意识尤为重要。”扬州龙舟队主教练马勇说,此外,夺金也离不开队员们的刻苦训练。“仅上半年扬州队就集训了两次,每次集训时间都在40天以上,三伏天里我们也没停止训练,就是为了能在省运会中赛出水平。”

    在昨天下午的男子12人100米比赛中,扬州队以0.2秒的微弱差距惜败,摘得一枚银牌。今天上午,扬州队将参加男子22人100米比赛,向金牌再次发起冲击。

    屡创佳绩   扬州龙舟运动氛围浓厚

    “扬州历史上就有划龙舟的传统。”马勇介绍,史料记载,清代以前扬州的划龙舟活动非常盛行,每到端午,老百姓都要举行盛大的龙舟比赛。如今,扬州人对龙舟运动的热情不减,龙舟爱好者不计其数,“龙舟运动要求水域开阔,水质干净,水面风平浪静,扬州这类水域很多,这也是龙舟运动在扬州普及的原因。”

    近年来,扬州的龙舟运动水平不断提高,在全省处于领先位置。在省运会高校部的龙舟比赛中,面对全省12所本科院校和12所高职高专院校代表,扬州大学队发挥出色,最终夺得了龙舟大赛本科组200米、500米直道赛冠军。

    “为了完成严格的训练任务,队员们手上的水泡还没有愈合就继续操练,每个人手上的泡都是反复愈合、磨破。”总教练陈晓莺介绍,队员们有时甚至累到趴在船上,但他们都没有放弃训练,令人感动。


责任编辑:syz    更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com