省运公告
图说省运
备战省运
视频播报
省运动态
场馆巡礼
志愿省运
战况速递
赛程赛果
健儿风采
省运项目
历届省运
媒体关注
资料下载
票务服务
服务指南
省运百科
场馆指南
省运筹委会
魅力扬州
 

听! 志愿者背后感人故事多

2018年09月 01日 07:36 | 来源: 扬州网-扬州日报

    记者 张孔生

    日前,团市委、扬州职大、省运会组委会等部门的负责同志,登门看望慰问部分省运会志愿者,记者随行听到了一连串无私奉献的感人故事。

    一张请假条牵出感人故事

    在市开发区施桥镇,看望慰问的队伍来到志愿者徐双一家租住的出租屋,意想不到的一幕出现了,看望慰问的“主角”不在家中,徐双忙着下午的彩排训练,把看望慰问的事情给忘了。

    扬州职大经贸学院财管1701班学生徐双是徐州人,家境贫寒,母亲身体不好长期在家休息,父亲在外收废品。得知今年扬州承办省运会,她主动报名加入表演志愿者队伍。

    今年6月,徐双母亲的眼疾病情恶化,医生说如果不及时动手术将会失明。当时在扬即将参加省运会排练的徐双听后心急如焚,为了攒钱给母亲动手术,她一个人咬着牙在外没日没夜打了两份暑假工,再加上四处筹钱,终于给母亲做了眼部手术。

    在扬集训的徐双既放心不下术后在老家的母亲,又不想耽误训练,怎么办?她向亲戚朋友借了点钱,在施桥镇亲戚家附近租了一个廉价的房子,把母亲接了过来就近照料。后来,她又把双目失明的奶奶接到了扬州。

    白天参加训练,晚上到出租屋照顾母亲和奶奶,烧饭、洗衣,上药、护理。有时为了兼顾两边,一天来来回回往返,少则二趟、多则四趟。刚开始徐双非常疲惫,一度想过放弃,但想到服务省运会既能锻炼自己,也是自己的梦想,便下定决心坚持到底。

    志愿训练常常起早带晚,有一次要训练很晚,徐双写了请假条回施桥照料母亲,人们才知道了这个感人故事。

    在徐双的精心照料下,母亲眼睛正在恢复。这几天徐双不仅更加刻苦训练,还利用空闲时间打小时工挣钱。徐双说:“希望妈妈的眼睛快点好起来,看看我在省运会舞台上展现志愿者风采。”

    一张手术单亮出奉献之心

    “不仅是徐双,在志愿者队伍中,大学生孙悦的故事同样感人。”在看望慰问现场,团市委负责同志讲述了孙悦的故事。

    孙悦是江都人,今年5月主动申请参加省运会开幕式志愿演出,并通过了选拔审核。今年暑假,她突然感觉胸部涨痛,医生检查发现其左侧乳房有一较大肿块,开出手术单,让其立即手术。可孙悦不答应,打算完成志愿服务后再手术。

    父母一听这话,急了,但拗不过女儿。为了掌握女儿的病情,父母又带着她到苏北医院检查,医生同样建议尽早手术。虽然医生都下了立即手术的通知单,但孙悦依然坚持按时到校报到,参与训练。父母多次让她住院手术,她总是说“等省运会开幕后”。孙悦返校后的每一天,她的父母都牵肠挂肚,终于按耐不住从老家驱车赶来,找到了相关负责同志说明情况。

    在大家的劝说下,孙悦这才同意立即手术。她说,自己是扬州人,省运会在扬州举办,就要出一份力。“做完手术康复后,我还要参加省运会志愿服务。”


责任编辑:syz    更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com