省运公告
图说省运
备战省运
视频播报
省运动态
场馆巡礼
志愿省运
战况速递
赛程赛果
健儿风采
省运项目
历届省运
媒体关注
资料下载
票务服务
服务指南
省运百科
场馆指南
省运筹委会
魅力扬州
 

青少年部智力与时尚项目收官 扬州军团收获3金3银5铜

2018年08月 28日 08:10 | 来源: 扬州网-扬州晚报

获得国跳铜牌的陈新智莫玉树供图

获得国跳铜牌的陈新智莫玉树供图

扬州选手在国象的比赛中尹晓维摄

扬州选手在国象的比赛中尹晓维摄

    昨天下午,随着国际象棋和国际跳棋项目比赛的结束,江苏省第十九届运动会青少年部智力与时尚项目的比赛也全部结束。在最后结束的两项比赛中,扬州选手在国际跳棋的比赛中,获得了一枚宝贵的铜牌。至此,扬州军团在本届省运会青少年部智力与时尚项目中共获得了3金3银5铜。除了国跳的这枚铜牌之外,扬州选手在帆船项目中收获2金2银,在中国象棋夺得一项冠军,攀岩则贡献了1银3铜,另外一枚铜牌则来自围棋。

    智力与时尚项目是本届省运会的创新举措之一,共设有攀岩、围棋、体育舞蹈、中国象棋、帆船、国际象棋和国际跳棋7个比赛项目,作为本届省运会东道主,扬州除了参加了全部七个项目的比赛之外,还成功承办了围棋比赛。

    赛事剪影1

    才学了三个月国跳就拿了奖牌

    国际跳棋于25日至27日在南通市举行,全省共有290名选手参赛。结果,扬州选手陈新智获得了64格少年男子组的铜牌,宜子茗获得64格幼儿女子组第四名,徐殷一获得64格少年男子组第五名,吴心瑜获得100格少年女子组第五名,莫名瑶获得64格少年女子组第六名,练清之获得64格幼儿男子组第七名,钱嘉豪获得100格少年女子组第七名。

    据了解,扬州国际跳棋队全部由围棋选手跨届出赛,担任教练的是扬州围棋资深棋手莫玉树6段。虽然都是围棋手跨届,但他们都有很好的计算能力和比赛经验,“比如获得铜牌的陈新智是围棋5段,获得过去年江苏省围棋赛第六名,而转训国际跳棋才三个月的时间,就在省运会上获得第三名,非常不容易。另外,获得第四名的宜子茗,在最后一轮获胜,使得原来可以获得冠军的对手最终获得了亚军,也表现出了不俗的发展潜力。”

    不过,莫玉树也坦言,和其他代表队相比,扬州国际跳棋项目开展较晚,运动员普遍今年4月才开始接触这一运动。而无锡、南通、苏州、南京等地的选手都有三年以上的训练经历,“这次比赛的大部分奖牌都被这三个队给瓜分了。”

    不过,好在扬州队员都有多年围棋学习经历,大多是业余围棋4、5段选手。“这个暑假,运动员们开展了紧张集训,水平得到大幅提高。”莫玉树说,这三天,在强手如林的比赛中,小选手们敢打敢拼,围棋的功底帮他们弥补了学棋时间的不足,能从四强手中抢到一枚奖牌,这个成绩已经非常不错了。

    赛事剪影2

    三年前被下哭 三年后下哭对手

    国际象棋比赛则于24日至27日在常州举行。结果,在常规赛中,扬州队严可获得青年女子组第六名,时涔菡获得儿童女子组第八名。在随后进行的快棋赛中,严可又获得第四名。

    对于这次比赛的成绩,扬州队主教练,国际象棋女子国际特级大师,扬州报业传媒集团运河棋院副院长谷笑冰表示:“小朋友发挥也算是正常,扬州城区之前没有国际象棋培训,运河棋院于2014年成立,经过四年,小朋友们从零基础到现在的成绩,也可以满意了。”

    扬州队的张正昊在昨天快棋赛最后一轮战胜了一名无锡棋手。他说:“三年前第一次参加省赛的时候,我就遇到过这名棋手,当时他的实力很强,那一次我才下了几步,他就很轻蔑地问我会不会下国际象棋。”

    那场比赛后,张正昊哭了,不过昨天,他终于让他的对手赛后哭了。

    而对于江苏省青少年国际象棋的格局,谷笑冰分析说,国家国际象棋后备人才基地在无锡,有一批特别优秀的棋手在无锡训练,里面有很多棋手在全国高等级的比赛都有优异表现。南京、盐城起步早,在一两个项目中都有比较优秀的选手。

    泰州与兴化在每年的省比赛中都有出色的表现,但是由于省运会,原来可以派出两支强队,却要提前进行选拔,导致一些有夺冠实力的选手没能来到省运会赛场。不过泰州国际象棋在省内还是有很强实力的。

    谷笑冰说:“虽然通过一个省运会周期我们的棋手已经具备了与一流棋手对抗的能力,但在整体实力上,还是有一定的差距,这需要我们在下一个省运会周期继续努力。”

    记者 傅春扬


责任编辑:syz    更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com