省运公告
图说省运
备战省运
视频播报
省运动态
场馆巡礼
志愿省运
战况速递
赛程赛果
健儿风采
省运项目
历届省运
媒体关注
资料下载
票务服务
服务指南
省运百科
场馆指南
省运筹委会
魅力扬州
 

选手展现“水中芭蕾”美感 家长点赞扬州赛事组织水平

2018年08月 28日 08:10 | 来源: 扬州网-扬州晚报

省运会花样游泳比赛刘江瑞摄

省运会花样游泳比赛刘江瑞摄

    昨天,省运会青少年部花样游泳比赛进入第二个比赛日的角逐。结束了陆上柔韧的考察,花游小将们纷纷进入湛蓝的水中,进行规定动作比拼,用优美的动作将“水中芭蕾”的视觉美更为直观地展示在现场观众面前。

    1

    规定动作

    一场没有配乐的比拼

    在人们印象中,花样游泳伴随着节奏明快的音乐,运动员们在水下完成一个个高难度的动作。然而,昨天的比赛现场则是格外安静,小选手们在水中依次游至裁判处,完成规定的动作,再等待裁判评分。

    “要想完成花样游泳的整套动作,基础一定要打好,这样水上动作的完成度才会更高。”无锡队的工作人员何潇告诉记者,这就是省运会为什么如此重视陆上柔韧、水上素质以及规定动作完成的原因。规定动作在最终奖项评分的占比达到30%,比自选动作的占比都要高。

    入水后,身体呈屈体姿势,双腿垂直水面,这是花样游泳中最常见的动作——梭鱼,也是本次四个规定动作之一。来自南京的董雨晨是11岁-12岁组的参赛选手。在完美呈现了梭鱼动作后,她游上岸长舒了一口气。“我练花样游泳已经6年了,这次比赛就希望能将平时训练的水平发挥出来,对得起每天的辛苦训练。”

    董雨晨告诉记者,起初练花样游泳是因为喜欢。这个项目看上去特别优雅,在水里就好像一条灵活的小鱼,特别好看。如今董雨晨每天的训练时间都在两个小时以上,水上、陆上训练兼具,高强度的训练并没有使董雨晨退缩,反而更加激发了她对于花游的热爱与斗志,“多亏了平时的训练,这次的发挥比较稳定,希望能在这次比赛里获得好成绩。”

    2

    组团观赛

    家长点赞办赛水平

    水中,运动员们身姿轻盈地完成了一个个规定动作,也牵动着看台上观赛家长的心。此次,南京花游队的家长们组团来扬观赛,他们身穿统一的服装,分工明确,有的在台上加油打气,有的负责录下选手们的比赛全程,而扬州的赛事服务也获得了家长团的点赞。

    “我们一共来了60多个家长,都是为孩子打气来的。”家长李智春说,他的女儿李雨欣虽然才8岁,但是练花游已经快4年,看着女儿从一开始不愿意学,到现在享受花游,他十分欣慰,“这是她第一次参加这么大规模的比赛,如果她在泳池边看到我来了,也是一种鼓励。”

    李智春与南京花游队的家长们从早晨开赛便坐在观众席上观赛,一直到最后一个项目结束,几乎没离开过观众席。“在这坐了一天,扬州的赛事组织水平我们看在眼里,非常专业。”

    李智春说,坐在观众席上也能看到泳池里的水很干净,场馆灯光也很亮,这些都将有助于选手取得好成绩。

    记者 张旭


责任编辑:syz    更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com