省运公告
图说省运
备战省运
视频播报
省运动态
场馆巡礼
志愿省运
战况速递
赛程赛果
健儿风采
省运项目
历届省运
媒体关注
资料下载
票务服务
服务指南
省运百科
场馆指南
省运筹委会
魅力扬州
 

近万名志愿者将服务省运会赛事 探访背后的故事

2018年08月 22日 07:50 | 来源: 扬州网-扬州日报

礼仪培训。

礼仪培训。

练习微笑。

练习微笑。

    本报记者 孔茜 文/图

    今天是省运会倒计时30天,还有一个月,江苏省第十九届运动会将开幕。服务本届省运会的3000名赛事志愿者以及6000名开闭幕式表演志愿者,早已投入了密集的培训中。

    近日,本报记者走入志愿者中间,探访他们的培训故事,了解各个岗位上志愿者练就的绝活。

    故事1 学站立

    魔鬼训练半月,站两小时纹丝不动

    本届省运会的3000名赛事志愿者,将服务19个场地的44个比赛项目,分为礼仪志愿者、辅助裁判、普通赛事志愿者、接待志愿者和反兴奋剂志愿者五类。

    对每个人来说,站立坐行是很普通的动作,但对扬州工业职业技术学院的朱思佳来说,这个夏天,练习站立坐行的经历让她永生难忘。“本以为站着、坐着很简单,没想到这是一次艰难的磨砺。” 

    朱思佳是一名礼仪志愿者,上午8:30,是她们开始培训的时间,每天练的第一个动作就是站。

    “站的时候要双腿夹紧,膝盖并拢,下巴上抬,两臂要平行于地面,手在胸前自然交叉,每次训练要穿着5厘米的高跟鞋,站满三分钟的时间。”朱思佳说,“经过了近半个月的魔鬼训练,现在我一动不动站两个小时也没问题。”

    故事2 绽笑容

    每天对着镜子笑到肌肉僵硬

    志愿者的微笑是城市最美的名片,省运会上将有一群志愿者,他们用微笑打动人心。

    100多名表演志愿者来自扬州职业大学,是开幕式自行车表演方阵的演员,他们将扮演成省运会吉祥物,骑自行车绕场向观众致意。

    “躲在面具下,谁能看到我们的脸?笑不笑有什么关系?”这是表演志愿者王文杰最初的想法,随着排练的深入,他发现,光做好手上的动作并不能真正传达出喜悦的感情。

    为了练习笑,一个大男生爱上了照镜子,每天对着镜子笑两个小时,直到肌肉僵硬。

    “刚开始连吃饭都痛,现在习惯了,即使不能露脸,也要灿烂地笑,把昂扬向上的激情迸发出来。”王文杰说。

    故事3 快擦地

    两分钟整个篮球场清洁完毕

    篮球比赛中,篮架下的黄金位置是场地清洁志愿者们的固定位。每当比赛间隙,他们四人一组,推着拖把在场上快速跑动,进行地板清洁,扬州职业大学的志愿者王曦就是其中一员。

    “别看擦地板简单,要想擦好可不容易。我们赛前光是培训擦地板,就进行了两个小时。”王曦说,场地清洁最重要就是快,每节比赛间隙,要在最短的时间内完成清洁,两分钟内要绕着球场跑两个来回。“我平时还经常跑步呢,这样一趟清洁下来都气喘吁吁的。”

    运动员在场地摔倒后,志愿者们也要第一时间进行清洁。“这样的清洁要找准时机,等运动员离开这个半场,我们才可以过去。”王曦说,“运动员们要想发挥好,就要靠我们把地板清洁干净,虽然工作不起眼,但却很重要。”

    故事4 研规则

    秒懂裁判每一个判罚手势

    “盐城队在本节比赛中犯规次数已累积4次。”篮球比赛辅助裁判周亚从比赛开始便端坐在记录台上,但是他却无暇顾及比赛的精彩,因为他的注意力全部在裁判身上,“我就是裁判的‘第三只眼’,眼睛一刻不能离开裁判,秒懂他的每一个判罚手势,做好比赛的每一项技术统计。”

    据悉,辅助裁判是志愿者中最专业的一支队伍,没点真本事可不行,“入行”的门槛就是国家二级裁判证。

    “课本里学的,跟实际操作完全不同。”周亚说,赛场上局势瞬息万变,在志愿工作之前,他特地翻出了近20场大型篮球赛事录像,专门关注裁判执法,并将判罚手势牢记于心。

    “有时候我们还模拟判罚现场。”周亚说,模拟过程就如同上场打比赛一样,一场培训下来,流的汗不比热身的运动员少。


责任编辑:syz    更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com