省运公告
图说省运
备战省运
视频播报
省运动态
场馆巡礼
志愿省运
战况速递
赛程赛果
健儿风采
省运项目
历届省运
媒体关注
资料下载
票务服务
服务指南
省运百科
场馆指南
省运筹委会
魅力扬州
 

扬州千名大学生志愿者参加省运会开闭幕式表演排练

2018年08月 21日 07:20 | 来源: 扬州网-扬州晚报

徐双在出租屋内为家人晾晒衣服

徐双在出租屋内为家人晾晒衣服

    这个暑假,扬州千名大学生志愿者参加了省运会开闭幕式表演排练,扬州职业大学经贸学院大一学生徐双就是其中一员。为了获得这次表演的机会,这个20岁的女孩付出了艰辛努力:母亲因为眼疾要做手术,为了筹钱,徐双7月份打了两份工;母亲手术后无人照顾,徐双毅然决定将母亲和年迈的奶奶接到身边,一边排练一边担起照顾两位老人的责任。

    为了不耽误排练

    她将母亲和奶奶接到身边照顾

    “这个20岁的姑娘坚强得让我心疼。”扬州职业大学经济贸易学院党总支书记张艳告诉记者,徐双家境贫寒,爸爸和哥哥常年在外打工,家里还有常年生病的妈妈和奶奶需要照顾,为了减轻家庭负担,整个暑假,徐双没有回徐州老家,而是在扬州打了两份工。直到最近,徐双找张艳请假,想晚上不回宿舍,张艳才知道,为了不耽误开幕式表演的排练,徐双把生病的妈妈和年迈的奶奶都接到了扬州照顾。

    原来,徐双的妈妈眼睛刚刚做了一场大手术,不仅需要定期清洗伤口,眼睛也不能睁开,而父兄在外打工,维持生计,没有时间回来照顾;奶奶年迈体弱,本身也需要人照顾。这个时候,照顾妈妈的重任一下子落到了徐双的肩头。

    “我一早就报名要参加省运会表演的,这个时候退出,学校也难找到替代者,所以我就想,将奶奶和妈妈一起接到扬州照顾,一方面不耽误排练,另一方面,我也有充足的时间照顾她们。”徐双告诉记者,现在她在施桥镇租了一间房,排练之余,她将所有的时间都用在了照顾家人身上。

    暑假打了两份工

    白天照顾家人,晚上去排练

    昨天,记者来到徐双的出租屋。这是一间不到30平方米的房子,装修很简陋,仅有的家具是两张钢丝床和一个电磁炉。

    此时徐双刚为妈妈和奶奶洗完衣服。虽然住宿条件极其艰苦,且距离学校较远,但徐双并不在意,“挺好的,除了训练,现在我有更多的时间照顾家里人了。”

    “6月份报名参加省运会开幕式表演时,我并不知道妈妈需要做手术。”徐双告诉记者,妈妈去年刚刚进行了胆结石手术,今年又查出眼睛有问题,去上海医院检查时,医生说必须做手术,但家里根本凑不齐这笔手术费,一直拖到前段时间去上海复查时,医生说如果再不手术,眼睛可能会永久失明,家人这才慌了神,赶紧东拼西凑,将手术做了。

    而为了给母亲筹钱,徐双暑假打了两份工:一份是话务员,一份是在小店当服务员。“照顾母亲,是自己作为儿女的责任;但我也不愿放弃参加开幕式表演的机会。”徐双说,虽然在扬州才上了一年学,但她已经爱上了这座城市,“作为一名志愿者,我想为省运会贡献自己的一份力量,再苦再累,我都会坚持下来。”

    徐双说,好在现在学校表演排练的时间安排在了晚上,每天她为妈妈和奶奶烧好饭,洗完澡,再为妈妈清理好伤口,就可以坐上公交车赶往学校去排练。

    责任心感动老师

    学校积极为她申请

    困难补助

    “现在学校也在积极帮助她,目前我们已经跟学校相关部门申请到2000元的贫困生补助,另外,为减轻她的负担,我们也给了她学校食堂双份餐的餐券,改善她家庭的伙食。”张艳说,后期,学院老师也会联系更多的部门,为徐双争取更多的补助。

    此时距离省运会开幕式还有不到一个月的时间,徐双也做好了充足的准备。“我没有任何表演的经验,但我一直坚信勤能补拙,除了打工、做家务活外,剩下的时间,我也在反复练习表演中的各种动作,一定不会在表演中拖后腿。”徐双自信地说。       记者 乔云


责任编辑:syz    更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com