省运公告
图说省运
备战省运
视频播报
省运动态
场馆巡礼
志愿省运
战况速递
赛程赛果
健儿风采
省运项目
历届省运
媒体关注
资料下载
票务服务
服务指南
省运百科
场馆指南
省运筹委会
魅力扬州
 

皮划艇小将们在扬乘风破浪 风雨交加10名志愿者伏地扶挺

2018年08月 18日 07:21 | 来源: 扬州网-扬州晚报

扶艇员趴在甲板上扶住皮划艇。杨宇孔棋摄

扶艇员趴在甲板上扶住皮划艇。杨宇孔棋摄

比赛现场。杨宇孔棋摄

比赛现场。杨宇孔棋摄

    省运会青少年部皮划艇比赛在生态科技新城深潜大运河中心继续进行,昨天进入第三个比赛日。昨天上午进行的是男子1000米单人划艇、女子500米单人划艇等项目的决赛。尽管遭遇台风的侵袭,运动小将丝毫没有懈怠,挥舞着手中的船桨,奋力拼搏。

    选手风雨中乘风破浪

    专业救生团队保证运动员安全

    昨天,扬州遭遇了台风的侵袭,但这并未影响到青少年部皮划艇比赛的进行。据赛事组委会工作人员介绍,为了实时了解风力是否会对赛事造成影响,气象部门每三个小时会告知天气状况。“昨天夜里我们基本上没怎么休息,一直在关注天气,所幸早上的时候风力还不是特别大,因此比赛正常进行。”

    昨天上午,当记者来到扬州深潜大运河中心时,参加此次皮划艇比赛的小将们已在太平河上乘风破浪,泛起波浪的河面上,小将们不断挥舞着手中的船桨,朝着终点冲击。

    上午10时许,台风开始发威,而此时正在举行女子500米单人划艇比赛,只见运动员们坐在皮划艇上,脸上的雨水不断地往下流。赛后据一位参赛运动员介绍,当时虽然是顺风而行,可是风向并不稳,在滑动船桨的同时,还需要保持稳定,否则很容易翻船。

    据了解,为确保比赛期间万无一失,赛前,生态科技新城特地从南京水上运动中心聘请专业救援队伍,全程为运动员保驾护航。据生态科技新城社会事业局教文卫体处处长丁文才介绍,比赛中安排了8条汽艇,还有18名具有海上救援证和专业救援资格工作人员开展专项救生活动。

    台风天仍坚守岗位

    志愿者伏地为运动员扶挺

    一场赛事的成功举办,需要多个环节的共同努力,志愿者便是不可或缺的一部分。昨天上午,在女子500米单人划艇比赛的起点,来自扬州大学广陵学院的卜文倩告诉记者,比赛在起点和终点分别有两个辅助裁判,她在起点负责录像,确保比赛出现争议时,可以通过回放来取证。但是昨天的比赛现场,台风将原先的棚顶掀翻,又下着暴雨,因此在昨天的比赛现场未能继续摄像。

    记者在现场注意到,每一条皮划艇出现在起点时,后面都会有一个志愿者趴在甲板上,双手扶住皮划艇。志愿者下半身在甲板上,双手扶着皮划艇,身体的中间部分保持悬空。据了解,这些志愿者便是扶艇员,在运动员划着皮划艇离开起点前,他们都需要保证皮划艇保持稳定,不能驶入其他航道。

    据扶艇组组长付泽文介绍,现场扶艇员共有10名,均来自扬州大学体育学院。每位扶艇员每次扶艇需要耗时两分钟,每天需要扶皮划艇10次。

    “比赛前,我们是通过了各项考核之后才正式上岗的。这对于我们来说并不太难,只是需要一直待在水中央,踩踏的地方并不稳,感觉一直飘着。”付泽文说,他们每天需要在水中待5个小时左右,由于没有厕所,即便是高温,他们也不敢多喝水。记者 张旭


责任编辑:陈书戈    更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com