省运公告
图说省运
备战省运
视频播报
省运动态
场馆巡礼
志愿省运
战况速递
赛程赛果
健儿风采
省运项目
历届省运
媒体关注
资料下载
票务服务
服务指南
省运百科
场馆指南
省运筹委会
魅力扬州
 

志愿者的别样暑假:给省运会提供优质高效文明服务

2018年08月 08日 09:03 | 来源: 扬州网-扬州晚报

志愿者认真排练

暑假期间,大学生志愿者在体育馆抓紧排练

8月2日上午8:30,江苏旅游职业学院大学生志愿者朱冉准时出现在体育馆内,参加省运会开幕式的排练。从现在开始一直到省运会开幕,他们每天都需要到体育馆“打卡”排练。

随着省运会日益临近,扬州各高校的大学生志愿者放弃暑假的休息,进行形象、仪态、综合素质等多方面严格训练,用心为运动员提供优质、高效、文明的服务。

赛场摆pose

自发拍视频为省运会加油

学习盘发、锻炼身形、练习微笑……这是扬州大学商学院大一学生刘丽婷暑假期间每天必做的事情。这个暑假,对于她来说并不轻松,因为她还有一个重要的身份——第十九届江苏省省运会志愿者。

“我是礼仪队的一员,代表着扬州的形象,必须好好准备,以最好的状态迎接九月份的赛事。”刘丽婷告诉记者,在暑期没有统一集训的情况下,她和熟识的志愿者自发锻炼仪态与口语。

据了解,这样的情况并非个例,扬州大学很多志愿者暑假期间都在进行训练,力求做好省运会志愿者。扬州大学商学院学生陈婧铱作为检录处的一员,也在暑假期间投身于准备工作中。“检录既需要我们有足够的细心,更需要我们有充沛的体力。我现在除了日常准备外还每天跑步,这样才能更好地为运动员服务。”

为了迎接省运会,扬州大学商学院志愿者还拍摄了一组以省运会为主题的视频,向广大民众、国际友人宣传赛事。视频中,他们站在各个比赛场馆门口,以手语形式比出“大家好”“热烈欢迎你们”“我们为你们加油”等姿势,欢迎来扬州的参赛者和观众。

放弃暑假

千名“00后”返校参加排练

8月的第一天,江苏旅游职业学院1041名大学生志愿者陆续返校,提前结束暑期的他们即将参加省运会开幕式的表演。面对这场在家门口举办的省级运动盛会,这群“00后”大学生用自己的方式参与其中,累并快乐着!

据介绍,本届省运会开幕式将分为暖场环节、仪式环节和文体表演环节三部分。文体演出环节分为上、下两个篇章,主题分别是“水韵名城”和“活力江苏”,其中将加入大量的扬州元素。“具体内容要保密,但可以透露些节目名称,比如‘江南油纸伞’‘江南团扇’等场景的表演。”江苏旅游职业学院工艺美术学院团总支书记张媛告诉记者,该院的学生都是“00后”,“一个动作一个动作地过,有的节目跑跳动作多、动作变换快,加上他们年纪最小,所以还挺辛苦的。”

昨天,记者在江苏旅游职业学院的排练现场看到,当天下午300多位大学生志愿者正在进行紧张的排练,从队形的变换、站位、动作,一遍遍练习,一次次矫正,力求整齐划一。刘思妍是一名资深志愿者,她曾担任“4·18”“扬马”等大型活动的志愿者,“每天训练8小时以上,每个动作都要反复练习到完美无瑕。”

整装待发

坚持增加体能练习仪态

8月10日,省运会羽毛球项目比赛将在扬州正式开赛。来自扬州大学外国语学院的周颖将参与羽毛球项目比赛的礼仪志愿服务。

礼仪志愿者不仅要展示志愿者的青春活力,更要展示赛事所要体现的文化形象和精神风貌。对于周颖来说,如何维持体力是这次志愿服务的一个不小的挑战。长时间站立,快速上下场,期间必须保持优雅的仪态以及甜美的笑容,这些都需要良好的体能。为此,从被选为志愿者的那一刻开始,周颖坚持每天跑步进行锻炼,增强体能,确保能圆满完成这次志愿服务。

除了体能的提升外,周颖还额外做了许多功课。她特意去网上寻找一些国际性羽毛球赛事的颁奖视频,反复地看,并随着视频学习礼仪志愿者的一些动作和表情。她还在网上搜索了许多关于礼仪志愿者的注意事项,打印下来并带在身边进行翻阅。

扬大外国语学院团委老师告诉记者,暑假期间,该院特地联系了往年参与各大赛事的优秀志愿者,为精心选拔出的志愿者传授经验。

服务赛事

和上场打球一样有意义

张哲源是扬州工业职业技术学院装艺学院的一名大学生志愿者,他的暑期到7月31日就结束了。8月1日一大早,他便参加了学校组织的为期两天的赛前志愿服务集训,还来不及喘口气就要投入到省运会女子篮球的志愿服务中去。

第一天运动员熟悉场地,要求大学生志愿者早上7点40分全部到岗,为了防止睡过头他调了10个闹钟。虽然没有具体的任务,但在张哲源看来,大学生志愿者的眼睛里要“有事”,“我就一直在站在场边,眼观六路,看到哪边招手我就过去。”为了防止有突发情况,场馆内要始终保证有志愿者,就连中午吃饭也是轮着去的,虽然辛苦,但在他看来非常值得。张哲源说,作为一名篮球运动爱好者,能为省运会篮球赛服务感到十分荣幸,在他看来,做一名志愿者和与上场打球一样有意义。

据了解,今年扬工院有150名大学生志愿者放弃暑假休息,积极投入省运会的赛事服务。在他们看来,志愿服务是奉献社会、服务他人的一种方式,是传播爱心、播种文明的过程。

通讯员 韩红玉 韩蒙 陈颖霖

记者 乔云 田文荟 摄影 孔棋


责任编辑:syz    更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com