省运公告
图说省运
备战省运
视频播报
省运动态
场馆巡礼
志愿省运
战况速递
赛程赛果
健儿风采
省运项目
历届省运
媒体关注
资料下载
票务服务
服务指南
省运百科
场馆指南
省运筹委会
魅力扬州
 

荷塘蛙趣 翡翠葡萄 俏色玉蝉 看!“扬州工”巧雕夏日风情

2018年07月 31日 07:51 | 来源: 扬州网-扬州晚报

瓜果蔬菜作品

瓜果蔬菜作品

荷塘蛙趣

荷塘蛙趣

翡翠葡萄

翡翠葡萄

俏色玉蝉

俏色玉蝉

    扬州网讯 蝉、青蛙、贝壳、葡萄……这些夏天常见之物,用玉雕的形式展现出来是什么样?玉石雕刻的瓜果蔬菜,也能让人垂涎欲滴?昨天,记者走访扬州玉雕大师时发现,他们创作了一波小清新的夏日风情玉雕作品。年轻一代的玉雕大师在继承传统的基础上,创作贴近生活的玉雕作品。

    创新玉雕题材

    雕刻夏日“瓜果蔬菜”

    人物、炉瓶、白菜……自清代开始,扬州玉雕已经全国闻名,乃至世界闻名。2008年北京奥运会,“金镶玉”的独特设计,也创下了奥运史上的另一个第一,首次在奥运奖牌上使用两种不同的材质,三千多枚玉环均为扬州生产。2010年上海世博会,由中国工艺美术大师江春源设计的《翡翠白菜》,代表江苏省非物质文化遗产项目参展世博会,给扬州玉雕博得了世界性的赞誉。

    记者走访时了解到,扬州一批少壮派玉雕大师在继承传统的基础上,在玉雕题材上不断创新,创作出了一些贴近生活的作品。

    业内有着“白菜王子”美誉的周鄂建,上世纪90年代一次偶然的机会,一位香港客商带来了一块原料,让他仿制故宫的一款白菜,周鄂建由此便与白菜结缘。周鄂建的工作室犹如一座“菜园子”,这里既有壮硕如“太空蔬菜”的“大白菜”,也有精致圆润可以把玩的“小白菜”。

    记者看到,周鄂建不仅仅做“白菜”,夏天田间地头的蔬菜瓜果也成了他的作品,如南红辣椒挂件,色泽纯正,造型精巧玲珑,椒身线条浮凸,质感十足,浑然如真。还有青花的茄子、翡翠的葡萄……用玉石雕刻出精美绝伦的蔬菜瓜果摆成一盘,意趣十足,从中可感受到热爱生活的情趣。 

    巧用石材变化

    雕刻别样“夏日风景”

    “和田白玉色泽温润,由于中国文化历史的影响,在很多人的认知里,和田玉象征着一种高尚、纯洁、无瑕的情操。”业内人士介绍,扬州工擅长做和田玉,但相比较于翡翠等材料,和田白玉颜色较为单一,色泽美的石材更受欢迎,一系列“扬州工”的夏日系列作品应运而生。螃蟹、蜻蜓、贝壳、蝉……栩栩如生的设计充满了巧思。

    扬州玉雕大师殷小金的翠青白玉《荷塘蛙趣》和《清荷》,俏色巧雕为夏日增添了一抹清凉。碧玉山水玉牌《湖上》,由省工艺美术名人余勇创作,采用玉牌“画中画”的形式,让人在夏日里充满了对山水风景的向往。

    千百年来,蝉入诗蝉入画,成为文人墨客笔下的常客。扬州大师的手下,一块青花被俏色巧妙雕刻出了别样的玉蝉。

    记者了解到,这些扬州少壮派设计的夏日小件一经推出,就十分受市场的青睐。“我们考虑用网络直播等方式,在网上给年轻人普及中国传统工艺。”少壮派大师们表示,希望借助新的平台、新的传播手段来培育消费市场。

    记者 邱凌 摄影 刘江瑞


责任编辑:SLP    更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com