省运公告
图说省运
备战省运
视频播报
省运动态
场馆巡礼
志愿省运
战况速递
赛程赛果
健儿风采
省运项目
历届省运
媒体关注
资料下载
票务服务
服务指南
省运百科
场馆指南
省运筹委会
魅力扬州
 

团市委向广大志愿者发出倡议 以青春奋斗姿态备战城市盛会

2018年05月 28日 07:15 | 来源: 扬州网-扬州日报

    2018年第十九届省运会是扬州改革开放以来承办的规模最大、持续时间最长、参与人数最多的重大活动,是扬州市第七次党代会明确的“十件大事”之一。党有号召、团有行动,为省运会提供高质量的志愿服务是市委交给团市委的光荣任务,也是扬州共青团义不容辞的责任。

    本届省运会共需志愿服务10800人次,其中需要赛会志愿服务6000人次,开闭幕式志愿服务4500人次,城市志愿者300名。志愿服务人次之多、服务时间之长、协调难度之大前所未有,这给我们做好志愿服务的组织工作带来了极大的压力和挑战。

    不挑千斤担,难成硬脊梁。当前,全市共青团组织和广大青年在市委的坚强领导下,正围绕“新时代、新省运、新扬州”主题,按照市委提出的“办会为城、办会惠民、办成里程碑”的宗旨,全员发动、全力以赴抓好省运会志愿服务工作,以青春奋斗姿态备战城市盛会。

    用心谋划,在制定盛会志愿服务方案上下功夫。省运会的志愿服务需求大、要求高,必须用心谋划,周密制定方案预案。由团市委具体负责的省运会志愿者工作部,正以高度的责任感和紧迫感,一丝不苟、一着不让地开展志愿者招募、培训、调度等工作。在虚心请教刘清早教授等专家和外出学习考察的基础上,详细制定了志愿者招募方案、总体培训方案、馆校对接方案、志愿者形象宣传方案等各项方案。当前,正联合大型活动部实施开闭幕式志愿者的招募和选拔工作,配合竞赛部和各赛区做好赛事志愿者的场馆适应性培训工作,联合市文明办招募300名城市志愿者,启动面向7500名志愿者做好关于省运会相关业务知识、扬州历史文化、志愿基本礼仪以及荣誉感、责任心等相关内容培训。我们将以服务省运会为契机,完善志愿者服务机制,促进志愿服务工作的规范化,让省运会成为做大做响扬州志愿品牌的重要平台。

    用劲组织,在提升盛会志愿组织力度上下功夫。省运会的志愿服务工作,涉及场馆、高校、志愿者等多方协调对接,必须在沟通协调上下大力气,才能确保各项工作有条不紊推进。目前,已经建立省运会志愿者工作联席会议制度,定期召开由各高校团委、各县(市、区)团委参与的协调会;加强与省运会筹委会一室十六部的沟通联系,及时了解志愿者需求数量的最新动态,尤其是针对可能出现的突发情况,强化应急沟通协调机制,努力实现赛场、高校、志愿者之间的无缝对接。另外我们把志愿服务氛围营造作为提升志愿服务水平的重要内容,举行志愿者形象大使评选和展示活动、志愿者宣传片和纪录片拍摄等活动,积极发动各高校、各赛区在赛事服务期间进行摄影比赛等活动。同时,加强对青年志愿者的指导、服务和帮助,促进青年志愿者的自我完善、自我提升,广泛发动更多青年积极参与省运会、服务省运会,通过在各个领域开展志愿服务活动,使省运会志愿服务成为全民参与、提升素质的主要方式,形成全民共同做好省运会志愿服务工作的生动局面。

    用情服务,在做好盛会志愿服务工作上下功夫。志愿服务是一项美丽崇高的事业,要用真情为志愿者提供优良的保障,让他们舒心工作、安心奉献、开心奋斗。扎实做好志愿者服装采购、通讯保障、交通、餐饮、保险等相关后勤保障事宜,积极筹备志愿者授旗仪式、誓师大会、表彰大会等重大活动,精心设计制作志愿者聘用证书、荣誉证书、志愿纪念品等相关物品,以增强志愿者的荣誉感和获得感。广大青年志愿者将坚持倡导志愿服务精神、创新服务形式、丰富服务内容、提升服务品质,为省运会提供人性化、个性化、专业化的服务,努力奉献富有扬州特色、体现里程碑水准的志愿服务,为省运会留下浓郁的扬州韵味、形成鲜明的扬州印象。


责任编辑:SLP    更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com