省运公告
图说省运
备战省运
视频播报
省运动态
场馆巡礼
志愿省运
战况速递
赛程赛果
健儿风采
省运项目
历届省运
媒体关注
资料下载
票务服务
服务指南
省运百科
场馆指南
省运筹委会
魅力扬州
 

省运会青少年部竞走决赛鸣枪 扬州收获一金两银一铜

2018年05月 27日 07:11 | 来源: 扬州网-扬州日报

原标题:好样的 高文靓摘扬州竞走首金

高文靓获金牌。乔家明王乃驷摄

高文靓获金牌。乔家明王乃驷摄

    扬州网讯 昨天上午,江苏省第十九届运动会青少年部竞走决赛在扬州体育公园体育场鸣枪。首日比赛中,来自扬州中长跑竞走训练基地的选手表现不俗,一天之内共拿下一金两银一铜,共计4枚奖牌。其中,去年田径亚少赛女子竞走5000米铜牌得主高文靓在昨天上午女子17-18岁组10000米竞走的比拼中,力压来自泰州的对手周文静,为扬州竞走取得了开门红。这枚金牌也是扬州军团在本次省运会主赛场扬州体育公园收获的首枚金牌。

    A

    最后关头加速 高文靓勇摘扬州竞走首金

    在昨天开始的省运会青少年部竞走决赛中,扬州共派出了18名运动员参赛,其中包括去年在亚洲少年田径锦标赛上夺得女子竞走5000米季军的高文靓。除扬州队之外,泰州、徐州、镇江、无锡、淮安等九个城市也都派出了队伍参赛,总参赛人数达到了136人。

    昨天高文靓参加的女子17—18岁组10000米竞走的比赛是当天上午最后一项赛事。这场10000米竞走的比拼共有来自扬州、泰州、徐州和淮安的11名选手参加,其中扬州有4名队员。

    比赛开始后,淮安队的队员早早地就被拉开了距离,竞争在扬州、泰州以及徐州队之间展开。其中扬州的四名队员和泰州的两名队员以及徐州的一名队员组成了第一集团。前半程这七人没有拉开距离。第12圈时,扬州队的高文靓、李雨晴以及泰州队的周文静开始突然提速,又组成了一个三人领走集团。随着比赛的深入,比赛逐渐变成了高文靓和周文静两人之间的对决。直到比赛的倒数第二圈,二者之间还是没有拉开差距。

    此时,一个非常关键的信息传到了扬州队教练张清斌的耳中:周文静此时已经身背两张黄卡,而高文靓则一张黄卡都没有。“冲出去!”随着张清斌的一声令下,高文靓在距离终点还有不到600米的地方开始加速,最终以47分43秒48的成绩如愿夺冠。另外三名扬州选手李雨晴、朱嘉冉和更措吉分列第四、第五和第六位。

    B

    坦言压力很大 最后600米拼的就是一口气

    在昨天上午前两项产生金牌的比赛中,扬州选手均遗憾地与金牌擦肩而过,先是赵雨晴在女子15岁组5000米竞走的比赛中以13秒的劣势不敌镇江选手蒋金燕,获得一枚银牌。随后,在女子16岁组5000米竞走的比赛中,另一名扬州选手曹原在最后时刻不敌镇江的季杰,屈居亚军。这样一来,捍卫扬州竞走荣誉的重任压到了高文靓的身上。“压力真的很大!”高文靓坦言。

    高文靓是一个地地道道的扬州女孩,2001年出生于江都,2014年被张清斌选入扬州中长跑竞走训练基地。她的第一次正式比赛是参加在太仓的一个全国比赛,结果一举获得基地组的冠军。此后,高文靓的成绩继续稳步提升,在她这个年龄段的比赛中,每次都是冠军。

    然而,在全国比赛经常拿冠军的高文靓昨天却遇到了非常大的挑战。“一方面确实是自己压力很大,另一方面对手的水平提升也非常快。”高文靓说,其实到最后,除了拼体力、拼技术之外,还在拼一口气,“最后那600米就是拼的这口气。竞走这个项目除了体能和技术之外,意志品质也非常重要。当然,还要感谢三位队友的配合,金牌也有她们的功劳。”

    昨天除了高文靓拿到了一枚金牌之外,在下午举行的女子13-14岁组3000米竞走的比赛中,扬州选手王长婷第一个冲过终点,不过13-14岁组比的是3000米和5000米竞走的全能,也就是说,需要将两个项目的成绩相加才能得出选手的最终成绩。5000米竞走的比赛今天举行,希望她能夺得这枚全能金牌。

    此外,在下午举行的男子15岁组5000米竞走的比赛中,稳扎稳打的扬州选手李宗义拿到了铜牌,这也是扬州男子竞走选手在本届省运会上拿到的第一枚奖牌。

    实习生 袁梦瑶 秦瑶 付春琴 记者 孔茜


责任编辑:SLP    更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com