省运公告
图说省运
备战省运
视频播报
省运动态
场馆巡礼
志愿省运
战况速递
赛程赛果
健儿风采
省运项目
历届省运
媒体关注
资料下载
票务服务
服务指南
省运百科
场馆指南
省运筹委会
魅力扬州
 

用雅乐演绎中国文脉 《人文颂》昨在扬“交响”

2018年05月 23日 07:59 | 来源: 扬州网-扬州晚报

演出现场

演出现场

    扬州网讯(记者 王鑫)仁义礼智信,这是中华民族传承千年的道德传统。如果用音乐讲述这样的中国故事,那该是什么样的艺术呈现?昨晚,作为国家艺术基金交流传播推广项目,由深圳交响乐团演奏的交响乐《人文颂》在扬州市音乐厅震撼上演。

    《人文颂》,以恢宏交响乐的创意形式,对儒家文化进行时代性、开拓性的诠释,将中华文化的价值和光辉,展现在世人面前。

    《人文颂》,颂“人文”。儒家思想博大精深,什么才是其精髓所在?中华文化生生不息、绵延不断,有着自强的力量、兼容的气度和通达的智慧,而中华文化的基本精神来自儒家哲学;《人文颂》所要歌颂的正是儒家思想中那些能体现生命的光辉、精神的纯洁、民族的生机等文化精华;倡导和传播以人为本、以“仁义礼智信”为本。

    《人文颂》,借助交响乐的形式,代表东方文明与西方文明进行交流沟通。

    一个交响乐团的灵魂人物,一定是一位出色的指挥家。昨晚,在舞台上献艺的林大叶就是一位杰出的青年指挥家。林大叶是“80后”,自幼学习钢琴,15岁起随中央音乐学院著名指挥教育家徐新先生学习指挥。1998年考入上海音乐学院作曲指挥系,师从著名指挥家张国勇教授。在德国求学期间与国内外各大交响乐团仍然保持密切的合作关系。

    2016年,林大叶曾受中国爱乐乐团之邀,成功执棒中央电视台2016新年音乐会。2016年5月,正式担任深圳交响乐团音乐总监兼首席指挥。在昨晚的演出中,林大叶完美掌控了整个乐团,不断将音乐节奏推向高潮。

    扬州市音乐厅负责人秦如峰说,每座城市的音乐厅都有用音乐教化民众的功能,像昨晚演奏的《人文颂》,就具备这样的优质功能,既有好听的音乐,也有优质的主题,在音乐中传递出“仁义礼智信”的人文思想。今后,音乐厅还将继续引进这样的好节目,让扬州市民乐享精神大餐。


责任编辑:赵钢    更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com