省运公告
图说省运
备战省运
视频播报
省运动态
场馆巡礼
志愿省运
战况速递
赛程赛果
健儿风采
省运项目
历届省运
媒体关注
资料下载
票务服务
服务指南
省运百科
场馆指南
省运筹委会
魅力扬州
 

黑科技助力省运会赛事 高科技监控设备一秒识别陌生人

2018年05月 23日 07:17 | 来源: 扬州网-扬州日报

原标题:黑科技助力省运会赛事

人脸识别技术

人脸识别技术

运动员赛后按指纹

运动员赛后按指纹

    扬州网讯 昨天,省运会青少年部田径预赛进入比赛的第五天,运动员在赛场上挥洒汗水,争取决赛入场券。赛场外,“黑科技”的运用使得本次比赛的安保、赛风赛纪都达到了史上最严。

    1

    比赛临近尾声,扬州小将获两个第三

    昨天是田径预赛的倒数第二个比赛日,共举行了9项预赛、2项复赛、26项决赛以及男子15—16岁组110米栏、跳高、200米、铅球全能赛。

    在女子17—18岁组200米复赛中,南通市的严玉婷获得第一,淮安市的王瑜、扬州市的张净雨分获第二、第三名。男子15—16岁组110米栏全能赛中常州市黄建翔、张志晨和扬州市徐仁煜分别以14.62、14.64、14.77获得前三名。

    2

    省运会用上黑科技,一秒识别陌生人

    为了保障省运会安全,“扬州碗”的安保用上了“黑科技”——人脸识别,这是去年在天津全运会上首次使用的高科技监控设备,只要一秒就可以识别出陌生人,和安保人员人工确认相比,更精准、更客观。

    在“扬州碗”观众入口前的安检门,持证的工作人员会有一个专门的通道,就是人脸识别的感应门。走进门几乎不到一秒钟,一侧的电脑屏幕上就出现了登记照。这就是省运会的“黑科技”,而在国内其他大型活动中,采取的都是安保人员人工检测。

    据悉,本届省运会的所有注册卡片内都安装有芯片,佩戴证件者只要进入扫描的范围,都会被扫描。此外,每个持证的工作人员还会被拍下脸部的照片。“脸部照片拍下后,机器会自动在后台将即时照片和证件所有人的照片进行比对,一旦发现不符,就会自动报警。”省运会扬州筹委会相关技术人员介绍说,这一技术的使用可以有效避免证件混用以及混用之后带来的各种安全隐患。

    3

    史上最严赛纪,运动员赛前赛后按指纹

    除了安保工作有“黑科技”,本次田径预赛的赛风赛纪也做到了史上最严,人工巡视与机器识别的方式配合,确保资格审查无漏洞。

    “运动员检录的时候需要在机器上按一遍指纹,赛后离场前也会按指纹再次确认。”田径预赛竞委会竞赛处处长骆小松介绍,机器会自动识别出运动员赛前、赛后的指纹与身份证采录的指纹是否吻合,避免替赛情况发生。    

    实习生 袁梦瑶

    记者 孔茜


责任编辑:SLP    更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com