省运公告
图说省运
备战省运
视频播报
省运动态
场馆巡礼
志愿省运
战况速递
赛程赛果
健儿风采
省运项目
历届省运
媒体关注
资料下载
票务服务
服务指南
省运百科
场馆指南
省运筹委会
魅力扬州
 

扬州西出入口公园即将开园 园内多处水景面积超60亩

2018年05月 22日 07:59 | 来源: 扬州网-扬州晚报

原标题:扬州西出入口公园即将开园

公园内的景观亭

公园内的景观亭

公园内的山石景观

公园内的山石景观

    扬州网讯 文昌西路扬州西高速西出入口绿化提升工程已接近尾声,公园即将开园。文昌西路南北两侧,各有一座人造小山,山上绿草如茵,绿树成阴,还有各式石头点缀。据悉,仅石材一项,就用了上万吨,与人造小山一起营造出“山石美景”。

    工程扫尾,营造山石美景

    在扬州西高速西出入口绿化提升工程施工现场,记者看到,施工围挡已拆除,一些工人正在铺设草坪。施工人员介绍,工程已进入扫尾阶段,还有一两天就能全部完工。

    站在文昌西路上,可以看见两侧各有一座小山。南侧山上有一座亭子,名致远亭。施工人员说,这两座小山都是人造山体,最高点38米。为了稳固山体,在山体下方有石灰和泥土混合而成的“灰土层”。

    走进公园,处处都能看到石景。施工人员介绍,公园用的石头有工程石、千层石和景观石三类石材。记者了解到,整个公园用石量达上万吨,与人造山体一道,营造出山石美景。

    在致远亭北侧下方,记者看到,这里用的就是景观石,清新古朴的风格,与仿古致远亭相呼应。

    南北两侧公园有通道相连

    公园虽然位于文昌西路两侧,但公园主园路将两侧公园连通起来。南侧公园和北侧公园由文昌西路高架桥下的通道连通。在西边,县道201与公园主园路相通;在东边,文昌西路南侧和北侧都有路与公园相通,通道口在扬州西出入口附近。

    公园山体上,还设有林阴小道,方便市民爬山锻炼。公园设有生态停车场两个,游客服务中心位于南侧公园,北侧公园设有亲子活动区、东篱园、亲子活动区和篮球训练场等。

    园内多处水景,面积超60亩

    随着高速出入口绿化提升工程的建设,文昌西路两侧区域已成为一道生态绿色屏障。记者看到,公园栽种树木不仅数量多,种类也多。

    公园主园路主要树种为广玉兰和银杏。从县道201进入公园,主园路两侧为高大的广玉兰树,形成广玉兰大道;靠近文昌西路的主园路,道路两侧为银杏树,形成银杏大道。

    银杏是扬州市树,秋天时叶色变黄,风景效果良好;广玉兰为常绿树种,眼下这个季节,正是广玉兰盛开的时候,花香宜人。公园还栽种有杉、竹、五针松等,并且不少都栽植在山体上小道两侧,营造林阴小道的氛围。

    另外,公园里还有多处水景,水景面积超过60亩;其中一些水域栽有芦苇、菖蒲等水生植物;一些水域与石头、树木、山体搭配,如一幅山水风景画。     记者 向家富 文/图


责任编辑:SLP    更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com