省运公告
图说省运
备战省运
视频播报
省运动态
场馆巡礼
志愿省运
战况速递
赛程赛果
健儿风采
省运项目
历届省运
媒体关注
资料下载
票务服务
服务指南
省运百科
场馆指南
省运筹委会
魅力扬州
 

运动员点赞"扬州味道"专供餐:不供凉菜与改刀食品

2018年05月 07日 07:23 | 来源: 扬州网-扬州日报

轮滑爱好者助兴。王卓王乃驷庄文斌摄

轮滑爱好者助兴。王卓王乃驷庄文斌摄

足球比赛前精彩的太极拳表演。王卓沈冬兵摄

足球比赛前精彩的太极拳表演。王卓沈冬兵摄

    本报记者 张玉菁

    比赛之余,青少年运动员们的食宿环境怎么样?又有哪些有趣的赛场外故事?记者为您一探究竟。

    揭秘

    专供餐体现“扬州味”

    全省各市代表队运动员下榻我市栩豪国际酒店、维也纳国际酒店、华美达凯莎大酒店、太和精品酒店、方正国际大酒店、扬州辰茂京江大酒店等多个酒店,运动员报到、资格审查及适应场地等赛前工作已于上周六陆续结束。周日首个开赛日“打响”后,运动员的食宿后勤保障服务一刻不能松懈。

    昨天11:20,记者来到栩豪国际酒店4楼自助餐用餐区,来自省内各代表队运动员已经开始有秩序地排队用餐。春卷、小葱涨蛋、蒜苗烧肉、炸鱼排、清炒时蔬……走进自助餐用餐区,记者看到,可供选择的菜种类丰富、色香味俱全。赛事组委会相关负责人表示,该酒店主要接待本届省运会南京、常州、南通、徐州、扬州、镇江、无锡的166位14—15岁组青少年篮球运动员,提供住宿及一日三餐的后勤保障服务。

    “为了更好服务省内青少年运动员,此次菜肴安排将充分按照安全、营养、卫生的要求,安排一些具有淮扬风味的特色佳肴。”栩豪国际酒店相关负责人徐莉表示,“我们不仅将提供传统淮扬美食,如扬州炒饭、狮子头、水晶虾仁、扬州包子等,还会考虑到青少年口味需求,安排一些炸鱼排、鸡排、特色点心等,尽量做到让每位运动员都满意。”

    特点

    不供凉菜 菜品留样

    由于是省运会运动员专供餐,菜品的安全和卫生标准有着严格的要求。徐莉表示,与普通人的自助餐不同,运动员专供自助餐要求不供或少供凉菜、改刀装盘食品。“以水果为例,要求不提供西瓜、哈密瓜等切过的水果。”此外,运动员餐的全部食材都要通过指定的供货渠道。

    “运动员与普通人不同,每日的运动量很大,需要补充的营养和热量也相对较多。”徐莉说,运动员下榻的酒店会根据食谱审查要求及建议菜单,制定荤素搭配、营养科学的专业菜谱。“整体上,肉类和水果会相对配多一些。另外,考虑到部分运动员口味,酒店也会提供辣椒酱,尽可能调整菜品口味。”

    记者从组委会及酒店了解到,根据食药监局的要求,运动员餐必须做取样、留样审查。取样审查就是在运动员用餐之前,对菜品进行不定期抽样;留样则是在用餐以后,每一道菜肴都要进行留样,常温留样48小时,冷冻留样5天,这么做主要是便于卫生及兴奋剂的相关检测。

    声音

    点赞扬州城市环境

    记者注意到,在午餐现场,不少运动员来回取餐好几次,光盘率也很高。在镇江代表队青少年男篮用餐区,一位运动员笑着表示,扬州给人感觉很好,在这里打比赛非常舒服。“镇江、扬州一江之隔离得近,在扬州的吃住都很习惯,不过,我最喜欢的还是扬州炒饭。”

    “我来过扬州好几次,感觉这几年变化很大。”在徐州代表团用餐区,该队一位教练员表示,扬州城市建设让人感到一股现代化的气息,城市公园、绿地很多,环境优美,营造出一种全民运动的良好氛围。

    南京青少年女子篮球队队员汪诺然边取餐边向记者透露,这两天在扬州吃得好、睡得好,没有什么不习惯。加上春末夏初的气温不冷不热,很适合训练与比赛,相信在接下来的比赛中队员们能够取得好成绩。


责任编辑:陈书戈    更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com