省运公告
图说省运
备战省运
视频播报
省运动态
场馆巡礼
志愿省运
战况速递
赛程赛果
健儿风采
省运项目
历届省运
媒体关注
资料下载
票务服务
服务指南
省运百科
场馆指南
省运筹委会
魅力扬州
 

首届扬州志交会昨天闭幕 76个志愿项目“签约资助”

2018年05月 07日 07:23 | 来源: 扬州网-扬州日报

    原标题:76项目获 130多万元资助

    扬州网讯 (记者 丁云 赵磊)   12个精品项目推介,近300个志愿服务项目展示,230多家志愿服务组织参展,三场29个文艺志愿者节目展演,76家爱心单位签约资助各类参展志愿服务项目总计130多万元,累计2万余人次观摩展会、参与活动……昨天下午,第一届扬州志愿服务展示交流会(以下简称“志交会”)圆满落幕。为期两天的志交会,以志愿服务项目为纽带,为志愿服务项目需求方、支持方提供对接交流的平台,有效推动了志愿服务项目化运作。市委常委、宣传部部长、市文明委主任姜龙出席闭幕式,并为一类重点项目颁奖。

    大交流  共享公益“嘉年华”

    10个别具一格的县市区展厅、30个市直单位展位、近300个志愿服务项目、12个重点项目推介、公益集市、志愿影像展……这是全市首次志愿服务大汇聚、大检阅、大交流。

    “快乐公益,永远年轻!”昨天是45岁志愿者黄凤的生日,江都江豚保护协会为她送上祝福。虽然她的生日宴只是大家一起吃盒饭,但她却说,在志交会上过生日特别有意义。

    在昨天上午的志愿者演讲活动中,10位来自扬州各县(市、区)的志愿者代表讲述了自己的志愿者故事与经验。另外,还有6位志愿者围绕“当好东道主,为省运会(省园博会)贡献力量”开展了一场沙龙。众多志愿者抱着求知学习的态度,专注倾听优秀志愿者代表的分享。韩素玲是高邮市妇幼保健院的一名医生,也是高邮市卫计委南菜园113号志愿服务队、阳光志愿者协会的志愿者。她说,自己既是发言者,也是倾听者。“一场沙龙活动让我对各行各业的志愿者和志愿精神内涵有了更深刻的认识和理解,相信我们未来会在志愿道路上携手同行。”

    值得一提的是,此次志交会特别设置线上展示,搭建网上第一届扬州志交会展厅等,让志愿者们的交流更多元化、立体化、及时高效。

    大平台  推动志愿服务项目化运作

    此次志交会以志愿服务项目为纽带,为志愿服务项目需求方、支持方提供对接交流的平台,有效推动志愿服务项目化运作。

    数据显示,本届志交会取得了丰硕成果。经过专家评审,主办方从150多个参展项目中评选出了一类重点项目10个、二类重点项目20个、三类重点项目30个,共有76个项目得到部分省级以上文明单位、爱心企业、慈善基金的经费资助,76家爱心单位签约资助各类参展志愿服务项目总计达130多万元。

    锦旺社区“垃圾分一分,环境美十分”垃圾分类志愿服务项目获评一类重点项目。该社区负责人戴素丽说:“目前社区注册的志愿者有900多人,社区志愿服务工作走向制度化、规范化、常态化。此次获评一类重点项目,对我们来说是荣誉更是责任,今后要把这项工作做得更好。”

    闭幕式上,爱心单位与有关项目负责人代表上台互换项目资助合作协议。工商银行扬州分行此次资助扬州市星火志愿者协会“梦在星火,关爱盲人”项目。星火志愿者协会负责人朱爱东激动地说:“有了资金,我们的志愿服务才有生命力,我们志愿者也更有信心。”

    大作为  志愿者托起城市文明新高度

    一个志愿者就是一盏明灯,全市志愿者托起了城市文明新高度,让扬州大地更温暖。

    此次志交会上,来自全市各地的志愿者把自我的“快乐”融入到服务过程中,用微笑和活力去感染并帮助他人。

    在志交会上,两只憨态可掬的大型人偶为现场增添了不少趣味,他们是省运会吉祥物“欢欢”“乐乐”,扮演者是平山乡西华门社区、学士社区的两名年轻志愿者李志宇、徐凯。穿戴着厚厚的人偶服装站了一个上午,两个小伙子依然精神抖擞。“大家都觉得很有趣,不时有人过来和我们合影,既展示了志愿者风采,也宣传了省运会,很有意义。”

    迎城市盛会,展志愿风采。闭幕式上,专门为迎接省园博会编排的节目“相约枣林湾”引起大家共鸣。不少志愿者和市民都有了新的志愿服务计划。

    为期两天的志交会虽已闭幕,但爱心接力永远没有终点。相信未来,扬州还将有更多的志愿典型、品牌项目涌现。


责任编辑:SLP    更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com