省运公告
图说省运
备战省运
视频播报
省运动态
场馆巡礼
志愿省运
战况速递
赛程赛果
健儿风采
省运项目
历届省运
媒体关注
资料下载
票务服务
服务指南
省运百科
场馆指南
省运筹委会
魅力扬州
 

绿杨春缘何香飘扬州 专家为您讲述绿杨春茶的由来

2018年05月 02日 07:19 | 来源: 扬州网-扬州日报

航拍扬州聚源春茶叶有限公司茶园基地。

航拍扬州聚源春茶叶有限公司茶园基地。

    说到扬州茶叶,第一时间就会想到扬州的绿杨春。无论是在聆听悦耳的扬州小调、评书,还是在扬州园林庭院中与三两好友品评新茶,绿杨春都是主角。春茶销售旺季,本报记者为您揭秘一杯绿杨春缘何香飘扬州城。

    绿杨春茶的由来 

    绿杨春名茶研制的组织者和参与者,原扬州农委林业站副站长、扬州市绿杨春茶叶协会秘书长朱少琳说,1988年春由扬州市多种经营管理局主持,扬州市林业站承担,会同扬州市平山茶场、蜀冈茶场、邗江山河茶场、仪征捺山茶叶试验场、仪征捺山制茶二厂主要茶叶技术干部,于1988年开始研制,历时四年,于1991年研制成功。绿杨春茶名字是由原扬州茶厂高工冯金纬老先生(已故)提出,出自因扬州茶区主产绿茶,绿茶又以春茶为上品,而扬州自隋唐起就有“绿杨城郭是扬州”之称,故名“绿杨春”。

    “绿杨春”茶产于扬州西部低山丘陵地区。该区域位于长江下游北岸,海拔5-149米;气候温和湿润,年降雨量1000毫米以上,土壤以黄棕壤为主,土层深厚,PH值5.5~6.5;比较适合茶树生长。

    绿杨春茶缘何飘香

    喝过绿杨春的人肯定都了解,此茶色泽翠绿,香气清高持久,有板栗香气,冲泡后叶如兰花绽放,叶色嫩绿,叶底舒张,滋味浓醇。

    张春是扬州聚源春茶叶有限公司董事长、扬州市绿杨春茶叶协会常务副会长。张春说,绿杨春有着严格的加工制作要求。绿杨春茶讲究“色、香、味、形”。鲜茶采摘时,要求取其一芽一叶为标准,鲜叶长在1.8-2.5厘米,成茶叶长在1厘米左右,每斤成品茶的芽头个数在4万-4.3万。

    扬州聚源春茶叶有限公司仪征基地生产负责人钱长才告诉记者,采茶工每天要踏着露水下田,按着标准进行鲜叶采摘,采摘回来的鲜叶经过摊晾后杀青,然后还要经过理条、整形、烘干、去杂等工序后,再进行分级,这样合格的成茶才算制作成功。

    只有达到上述要求的茶,才能称为绿杨春。由于要求高,所以长期以来,扬州各大茶厂只做一季春茶,五月份以后,基本上就不再制作茶叶。即使制作,也只能制作一些红茶和低档绿茶。

    如今,聚源春的茶场面积已经达到300多亩,培植有数个茶叶品种,面对即将到来的园博会,张春又有了新的规划与设想,趁着园博会的东风,打造一个茶文化旅游的景点。

    目前,仪征枣林湾园区已经将聚源春列为重点支持单位,着力打造茶文化旅游基地,届时市民们可以游走在青山绿水的乡间,徜徉于馨香氤氲的茶田,亲身体验采茶、制茶的全过程,感受一段“纵情山水间,茶亦能醉人”的风情。

    绿杨春茶的保护

    面对有媒体4月15日报道扬州茶叶市场绿杨春价格已低至百元的说法,张春算了一笔账:按照每2000克左右茶鲜叶制成500克毛茶的制率,再加上精制等费用,当时的成本价就达200元,也就是说那些低于200元每斤的绿杨春茶多为外地仿制茶,也称“客茶”。

    “我们的责任是好好地加以传承和发扬光大,要传承好,就先要保护好。市场无秩序与质量难以统一,使绿杨春的声誉受到较大威胁。”扬州市绿杨春茶叶协会会长潘斌说,我们一方面抓商标保护,维护品牌权益,另一方面抓产品质量,确保品牌品质,保证绿杨春色香味形的特性,维护绿杨春商标的长远发展。

    潘斌说,要传承和发扬光大就必须要保护好一个品牌,不是所有扬州市场上卖的绿杨春茶都可以叫“绿杨春”。需要符合三个条件:一是绿杨春鲜叶原料必须生长在扬州境内,二是生产加工工艺必须按照绿杨春加工工艺,三是必须通过商标持有人(扬州林业站和扬州市绿杨春茶叶协会)授权。     

    本报记者 李文明


责任编辑:陈书戈    更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com