省运公告
图说省运
备战省运
视频播报
省运动态
场馆巡礼
志愿省运
战况速递
赛程赛果
健儿风采
省运项目
历届省运
媒体关注
资料下载
票务服务
服务指南
省运百科
场馆指南
省运筹委会
魅力扬州
 

年年烟花三月都来看一看 澳籍华人再写诗篇赞扬州

2018年04月 20日 07:32 | 来源: 扬州网-扬州晚报

澳籍华人陆镖章对方提供

澳籍华人陆镖章对方提供

    出生在广东的澳籍华人陆镖章,是一位诗人,他曾多次来扬,经常用诗句宣传扬州的美景人文。昨天,这位年近七旬的澳籍华人,继续发来诗篇,表达自己对扬州美景的热爱。记者了解到,陆镖章还有一位扬州“忘年交”,对方曾助其出版线装诗集。

    澳籍华人再写诗篇赞扬州

    “每年这个时候,是扬州最美的时节,我都会来看一看。”昨天,年近七旬的澳籍华人陆镖章致电本报记者表示。陆老祖籍广东高要县甫草乡,1975年在香港私立华侨工商学院经济系毕业,随后在香港私立华侨工商学院的工商管理研究所进行修业,1979年被授予工商管理硕士。随后,在香港经营汽车工业30年,退休后定居澳大利亚。

    “流水旧山仄径通,游人眷恋满枝红。飞丝斜雨资吟笔,春色万花入眼中。”在《扬州冶春词三首》,陆老认真写下这些文字。他告诉记者,自己这次来扬,不仅再度去了瘦西湖、平山堂等地,而且还特意去了高邮,拜访了秦观。“每一次来扬,都能感受到变化。而这一次,感觉扬州变得更美了!”陆老激动吟诗,“垄上风来柳拂桥,时妆少女展蛮腰。野蜂路过偏留恋,明月楼台荡夜谣。”

    在扬旅游时结识“忘年交”

    “扬州引发我写词的灵感。”陆老不止一次这样说道,每次看到扬州秀丽的景色,都忍不住要作诗、写词。据悉,在陆老的《甫草居诗集》里,收集了38首其创作的歌咏扬州的诗句。

    “最有收获的,是在扬州认识了一位年轻人,他曾帮助我出版了线装诗集《镖章诗选》。”从事宣纸生意的包良俊,因为陆镖章的一次旅游,与其相识。“随后陆老托我帮忙制作诗集。”包良俊说,我被陆老如此深爱扬州给打动,便用宣纸将其诗集制作成线装书,打开后就有中国传统古籍的味道。

    记者获悉,包良俊虽是“85”后,但酷爱书籍,对中国传统文化有所研究。“将陆老创作的扬州诗词,用宣纸装订在一起,打开后不仅有浓郁纸香,而且与扬州的文化气质相符合,非常有意义。”

    明年打算在扬买房定居

    陆镖章回忆,他在香港经营汽车工业30年后,退休留在澳大利亚,在当地华人的雪梨诗社研修中国古典诗词。

    据悉,陆老写下的咏扬州诗词,还曾在《澳华新报》一次性刊登了9首。“我用诗句将扬州的美景直接呈现在他们面前。”陆老表示,让更多澳籍华人、甚至是当地人认识并了解扬州,是他这些年一直在做的事情。“扬州实在是太美了,让人向往,明年打算让子女在这边买房,长期定居在扬州。” 

    记者  薛舒文


责任编辑:陈书戈    更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com