省运公告
图说省运
备战省运
视频播报
省运动态
场馆巡礼
志愿省运
战况速递
赛程赛果
健儿风采
省运项目
历届省运
媒体关注
资料下载
票务服务
服务指南
省运百科
场馆指南
省运筹委会
魅力扬州
 

献礼“4·18”昔日名伶聚居地今建成戏曲广场

2018年04月 19日 07:22 | 来源: 扬州网-扬州日报

戏曲舞台上的“生、旦、净、末、丑”五种角色形象刻画于墙面。乃驷摄

戏曲舞台上的“生、旦、净、末、丑”五种角色形象刻画于墙面。乃驷摄

    4月18日,坐落于老城区苏唱街育英巷2号的口袋公园建成并对周边居民开放。该地块位于南河下历史文化街区,北接苏唱街育英巷,南临金鱼巷,原为扬州时装厂厂区,房屋破旧。新建的口袋公园总面积约1700平方米,改善了居民的生活环境。

    金鱼巷 原盐商养金鱼之处

    昨天,记者从渡江路东的一条小巷子辗转到金鱼巷,巷子北侧的扬州时装厂以前破败厂房已没了踪影,而是打造一新的口袋公园和院落。院落的南墙上被开出了10多个大大小小的圆孔,项目施工单位广陵古城公司相关负责人告诉记者,这些圆孔可不单单是老建筑院墙上的窗口,还有着更美妙的寓意,就是金鱼吹出的一个个水泡。院内靠墙处,摆放了两只石材鱼池,长约2米,宽约50公分。内外墙壁上、墙面“水泡”之间,还都镶嵌了几尾大大的金鱼,看上去活灵活现,仿佛真的金鱼“游弋”在水池中。据悉,该条巷道原是盐商养金鱼之处。

    在改造出新的一幢楼房的北侧,是一处供居民们表演的露天舞台,舞台背景是一面戏曲墙,上面雕刻的是生旦净末丑、昆曲、扬剧等造型。这位负责人介绍,苏唱街是口袋公园北侧的一条重要巷道,原是戏曲界总机构梨园总局的所在地,由于其起源于苏州,也称“苏昆”。从事“苏昆”的人大多集中在苏唱街,此条街巷便由此得名。从保护文化的角度出发,公园选取重点戏曲人物打造背景墙、雕塑,重现记忆,展现旧时扬州作为南方戏曲中心的繁华与荣耀。

    老厂区焕发青春 分为四个功能区

    记者昨天在现场采访时看到,经过施工人员的奋战,原先的扬州时装厂是焕然一新,老厂区焕发青春。

    为了更好地向人们展现扬州时装厂的历史,改造一新的院落大门正面墙上,是一张放大的黑白照片,面积二三十平米,内容是一家服装厂的缝纫车间大场景,女工们正在操作。

    据广陵古城公司相关负责人介绍,原扬州时装厂北侧是育英巷、苏唱街,南侧为金鱼巷,东侧紧靠盐场会馆,西侧隔羊肉巷为王氏故居,总面积约1700平方米。老厂区风貌较差,房屋破旧,附近居民生活环境也不理想,缺乏公共活动空间,提升改造对提升该区域的环境、改善和提升居民的互动空间将起到重要作用。提升改造主要是对厂区内房屋进行维修改造,包括墙体维修、屋面翻新等,同时在厂区南、北两侧铺设草坪,栽种景观树,增设健身器材、休憩桌椅等设施,实施灯光亮化等配套工程。改造后的效果力争与老城区风貌保持一致。老厂区改造成口袋公园,满足了居民多样化需求,主要划分为四个功能区,分别是入口集散区、室内活动区、戏曲广场区和晨练健身区。         记者 张孔生 王乃驷


责任编辑:陈书戈    更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com