省运公告
图说省运
备战省运
视频播报
省运动态
场馆巡礼
志愿省运
战况速递
赛程赛果
健儿风采
省运项目
历届省运
媒体关注
资料下载
票务服务
服务指南
省运百科
场馆指南
省运筹委会
魅力扬州
 

第七届宜陵螺蛳节开幕 壳上做文章美食节带动乡村游

2018年04月 01日 07:42 | 来源: 扬州网-扬州日报

    原标题:螺蛳壳上做文章 美食节带动乡村游

    蹚螺蛳比赛、品尝螺蛳宴、吮螺蛳比拼、螺蛳菜大PK、看蜂农养蜂、黄桃园赏桃花、听扬剧、观小品……昨天,第七届江都宜陵螺蛳节开幕,除了扬州市民,还吸引了周边南京、泰州等地游客前来游玩,全镇80多家饭店爆满,一桌难求。

    宜陵螺蛳节持续8个月

    全镇80多家饭店昨天爆满、一桌难求

    昨天一早,记者来到宜陵镇看到,今年的螺蛳节比往年更加热闹,不单有本地居民参与,还停了不少旅游大巴和城市车友会的私家车。

    “前几年就听说宜陵有螺蛳节了,今年组织了车队过来自驾游,本以为来了就能吃到,没想到家家饭店爆满,居然订不到桌子。”南京一车友会的胡先生告诉记者。

    宜陵镇政府相关负责人介绍,全镇共有80多家饭店,昨天中午因为接待多个旅游团而爆满,一桌难求,“今年宜陵螺蛳节作为江都区第四届四季乡村旅游节第一个开幕的活动,将从4月持续到11月。” 

    把小螺蛳吃出新花样

    乡厨螺蛳菜大PK,创意菜用上分子料理

    “我们经常出来旅游,吃螺蛳还是第一回,感觉这里空气好,桃花开得美,民风也相对淳朴,蛮适合周末出来放松的。”来自南京江宁区的潘先生说,他一早就观摩了蹚螺蛳和吃螺蛳比赛,“我小时候生活在农村,也蹚过螺蛳,但是已经好多年没有尝试过了,看着大家比赛觉得挺有意思的。”

    据了解,为把小螺蛳吃出新花样,宜陵镇已经连续7年举行乡厨螺蛳菜大PK,螺蛳爱上鱼、乾坤螺蛳八宝鸭、分子苹果螺蛳、旺乡螺、金丝虾螺等既有时尚餐饮的风范,也体现了传统淮扬菜的改良创新,还有不少饭店大厨使用了鸭嘴鱼等特色食材,有的创意菜还用上了分子料理。

    江都区旅游局局长周皓介绍,在宜陵镇,一个小饭店一天最多要卖到150斤螺蛳,中大型饭店则更多,单以一家小店一天卖150斤螺蛳计算,宜陵镇一天可消耗6吨螺蛳。

    在螺蛳壳上做文章

    宜陵小镇用一个美食节带动乡村旅游

    据了解,目前宜陵本地的螺蛳已经不能满足饭店供应,周边地区有不少螺蛳也流向这里,但本地饭店选用螺蛳有自己的标准,当地近两年还出现了闻螺蛳师这样的新职业,以确保螺蛳的质量和新鲜度。

    江都区旅游局负责人介绍,正是因为有7年的市场检验,目前当地正致力于在螺蛳壳上做文章,用一个美食节带动乡村旅游,“在我们江都,4月有螺蛳节,5月有邵伯龙虾节,6月有吴桥蔬果采摘节,7月有樊川猕猴桃节,10月有邵伯绿菱节和武坚温泉节,12月有迎春花市节……拥有乡村旅游的良好基础。”

    记者了解到,目前螺蛳节已经带动了当地招商引资,签约项目包括无人机、花粉调控消化酶活性保健食品、散热器先进制造工艺等。同时,相关部门保留了一批具有历史文化积淀的砖窑厂、榨油厂等,未来将规划建民宿、主题广场等,吸引更多热爱美食的游客在这里停留。

    “我们将努力把螺蛳节办出特色、办出品位,充分发挥螺蛳搭台、经贸唱戏的功效,推动宜陵旅游业和现代服务业发展壮大。”宜陵镇相关负责人石利峰表示。

    通讯员 王坚 记者 肖平


责任编辑:syz    更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com