省运公告
图说省运
备战省运
视频播报
省运动态
场馆巡礼
志愿省运
战况速递
赛程赛果
健儿风采
省运项目
历届省运
媒体关注
资料下载
票务服务
服务指南
省运百科
场馆指南
省运筹委会
魅力扬州
 

建公园+办省运将形成“扬州经验” 办好省运会 没有旁观者

2018年03月 24日 07:22 | 来源: 扬州网-扬州晚报

刘清早教授在授课

刘清早教授在授课

    昨天,扬州举办省运会业务指导会,全国运动会组委会首席专家、上海体育学院教授刘清早来扬授课,为市级机关各部门、驻扬各单位省运会分管负责人讲授省运会筹办工作要点。副市长余珽出席活动。

    自1975年参加第三届全运会以来,刘清早已连续参加了11届全运会,在大型赛事的筹备中,有着绝对的权威。昨天,刘清早以丰富的案例及经验,为扬州筹办江苏省第十九届运动会问诊把脉。

    通过承办省运会

    打造综合性社会价值实现平台

    自1979年首创我国第一个体育赛事冠名权项目以来,刘清早已成功组织和运作国际、国内各项体育赛事和综合性运动会100多项,并参加了去年第十三届全运会有关专业技术指导服务。

    “体育赛事是体育的核心要素。”刘清早说,一座城市选择合适的体育赛事,成功举办运动会,就可以打造集“政治影响力、经济生产力、社会亲和力、文化传播力、党群凝聚力”于一体的综合性社会价值实现平台。

    刘清早举了2008年北京奥运会的例子,“北京奥运会开幕式上最精彩的时刻就是中国国旗升起的瞬间,这就是北京奥运会举办的核心目的——展现大国新形象。”

    “承办权就是一个城市的发展权、话语权、传播权。”刘清早说,江苏省第十九届运动会将检验扬州市体育事业和体育产业发展的成就、检验扬州市城市建设与环境保护的成就、检验经济社会事业发展的水平,“检验就是促进,省运会的筹办将充分展示扬州在新时代中国特色社会主义建设征程中的新形象、新成就。”

    形成“扬州经验”

    将公园体系建设与省运会结合

    江苏在竞技体育和群众体育的发展方面居于全国领先水平,省运会是为江苏省参加全运会、青奥会乃至奥运会培养优秀竞技体育人才的重要载体,“从某种意义上来说,扬州承办省运会应是中国省级运动会的标杆,也是中国竞技体育的风向标,也是我国群众体育发展经验的集散地。”刘清早说。

    刘清早表示,扬州是历史文化名城,在经济社会事业全面快速发展的时候,需要一个新的“引擎”推动扬州各项事业“上档升级”,“省运会是推进扬州迈向更高水平的重要机遇,办省运会归根结底就是办城市、办发展。”

    “省运会的筹办中,首要的就是场馆建设,这是促进全民健身,提高人均体育场馆拥有率的绝佳机会,也将使扬州人民终身受益。”刘清早说,如何落实解决老百姓就近健身问题,是国家体育总局目前正在调研研究的新方向,扬州的公园体系建设已经走在了全国的前列,“抓住公园体系建设与省运会结合的契机,就可形成一套成熟的‘扬州经验’。”

    办省运没有旁观者

    一届“精彩省运”正向我们走来

    刘清早给记者讲了一个他在扬州亲身经历的事情,他说,上次来扬吃早餐时,他随意走进扬州一家小面馆,询问服务员知不知道省运会,服务员很快就告诉他,今年9月省运会就要开幕了。“这说明全市上下都在关注省运会的举办,办好省运会没有旁观者。”

    刘清早表示,从体育赛事组织者角度看,省运会组织管理工作要求所有比赛和活动确保一次性成功,因此筹备组织工作需要各县(市、区)、各高校、各市直单位相互支持、无缝链接、整体联动。“从高速收费站开始,运动员就开始产生扬州印象,沿途的道路、接待的宾馆、赛场的志愿者等都是筹备重点,所以省运会的筹备工作一定要落到细节。”

    “扬州拥有较丰富的大型体育赛事和大型文化活动的组织管理经验和较高的组织管理水平,近年来,扬州多次承办国际大赛、全国比赛、省级比赛。成功的经验及荣誉,对筹办省运会而言,既是压力也是动力。”刘清早说,欣喜的是,扬州市委、市政府对省运会的重视程度达到了极致,省运会筹备组织工作已经做了大量卓有成效的基础工作。“扬州筹办省运会已经呈现出领导重视、站位很高、布局正确、开局良好、有序推进的局面,一届‘精彩省运’正在向我们走来。”记者 傅春扬 文/图


责任编辑:陈书戈    更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com