省运公告
图说省运
备战省运
视频播报
省运动态
场馆巡礼
志愿省运
战况速递
赛程赛果
健儿风采
省运项目
历届省运
媒体关注
资料下载
票务服务
服务指南
省运百科
场馆指南
省运筹委会
魅力扬州
 

昔日"米铺一条街"能否再现风姿?还是美食的代名词

2018年02月 05日 08:08 | 来源: 扬州网-扬州晚报

    扬州城北有一条凤凰桥街,这是一条浸染了市井气的小街,既没有双东街区的众多历史遗存,也没有南河下和丁家湾的古朴雅韵,然而这些并不妨碍它在市民心头的独特地位。

    如今,城市发展的脚步碾过老街,只留下一座饱经岁月沧桑的古桥。站在废墟上,老扬州们期盼,老凤凰桥街将来能重焕生机,再现“城北第一街”的风姿。

    曾是“米铺一条街”

    凤凰桥街位于扬州城北,这里曾是唐代扬州十里长街最热闹的老街之一,也曾是清末民初扬州著名的米铺一条街,曾经是反映扬州人民生活水准的风向标。

    说到凤凰桥街当然绕不开凤凰桥。凤凰桥初建于明代,横跨南北走向的玉带河,明初北门外的玉带河是柴米主要运输通道和粮食集散地,米商、柴贩等沿河而居,加上这里靠近扬州大米的主要产区西北乡一带,因此凤凰桥街也发展成了扬州有名的米铺一条街,新米出市的时候,街上飘满了米香味。

    当时为了通行方便,在玉带河北端就建起了一座木桥。据传,建桥时有人看见有凤凰落于桥上,故取名凤凰桥。不过,人们熟悉的是迎恩桥。在凤凰桥街南有座桥基本与道路相平,如果不是桥两边略略高出桥面,且是用砖砌的桥栏,市民很难察觉脚下是一座桥。多少年来,人们都以为这就是凤凰桥,其实,只要稍加注意,便不难发现,在桥下的护坡墙上,有迎恩桥的标牌。

    还是美食的代名词

    和名流迭出的东关街相比,凤凰桥街的市井气显然太过于浓郁。在吃货眼里,这里是寻觅美食的好地方,那些让人唇齿留香的牛肉和猪头肉,引领着四方的食客趋之若鹜。

    的确,在很多老扬州眼里,曾经的凤凰桥街几乎是美食的代名词。老扬州们这样满怀深情地描述老街:在一袭布衣的岁月里,我们对于生活的热爱就是对美食的热爱。暮色四起,老凤凰桥猪头肉的铺子前就井然有序地排了一长排的人……一个普通扬州人的宁静幸福,在这条老街上演绎得淋漓尽致。             记者 王蓉


责任编辑:陈书戈    更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com