省运公告
图说省运
备战省运
视频播报
省运动态
场馆巡礼
志愿省运
战况速递
赛程赛果
健儿风采
省运项目
历届省运
媒体关注
资料下载
票务服务
服务指南
省运百科
场馆指南
省运筹委会
魅力扬州
 

史上最高水平市篮球联赛揭幕 为省运会测试篮球场馆

2017年08月 14日 08:04 | 来源: 扬州网-扬州晚报

单手上篮

单手上篮

持球突破

 

持球突破

    昨天上午,作为扬州市第十六届全民健身体育节的重要活动,“戴卡杯”2017年扬州市第八届篮球联赛揭幕。共有来自全市的26个业余篮球俱乐部参赛,在揭幕战中,戴卡队以90比44的比分大胜欧派卫浴队。

    本次比赛的场馆——扬州职大新体育馆是明年省运会比赛场馆之一。“这次篮球联赛,也是对我们场馆的一次测试,为明年承办省运会篮球比赛做好准备。”本次联赛技术代表、扬州市篮协副秘书长何运健说。

    水平史上最高

    参加过CUBA的人数历年最多

    扬州市篮球联赛已经连续举办8年,成为扬州市全民健身节的一个品牌赛事,也是扬州业余篮球规模最大、水平最高的一项赛事。

    今年的联赛和以往一样,分为青年组和中老年组两个组别进行,共有来自全市的26支业余篮球俱乐部报名参赛,其中青年组21支队伍,中老年组5支队伍。青年组的比赛采用先分组循环、再交叉淘汰的赛制,21个俱乐部被分为4个小组,每个小组的前两名晋级八强,每个组的3-4名参加9-16名的争夺。中老年组采用单循环赛制。

    虽然参赛队伍不如往年多,但今年赛事的水平可以说是历年最高的一次。“今年参赛各队队员中,参加过CUBA(中国大学生篮球联赛)的人数是历年最多的一次。”本次比赛的裁判长、国家级篮球裁判何牧说。

    其中,戴卡队中就有8名曾经参加过CUBA的队员,琼花观队中也有7名队员参加过CUBA。戴卡队的周乔亮在南京九中上学时还曾随队获得全国中学生篮球联赛总冠军。

    记者在戴卡队的报名名单中,还看到一名外国人的名字。他叫杰瑞,是一名来自美国的黑人,身高达到210厘米以上。杰瑞是扬州业余篮球联赛中的首名外援。“实力相当恐怖,正扣反扣都非常轻松,他应该是目前扬州业余篮球界里面实力最强的中锋了,没有之一。”何牧说,不过稍显遗憾的是,由于家中有事,杰瑞紧急返回了美国,最终能否赶上本次篮球联赛还是未知数。

    检验省运场馆

    为明年省运会比赛作准备

    江苏省第十九届运动会明年将在扬州举行,本次举办扬州市篮球联赛的扬州职大新体育馆是明年省运会的比赛场馆之一,届时,该馆将承接拳击和篮球两个项目的比赛。

    扬州职大新体育馆今年上半年落成并投入使用,已经先后承接了江苏省体操冠军赛、全国体育舞蹈公开赛以及解放军女篮热身赛等众多赛事。这次举办扬州市篮球联赛,也是为了明年的省运会比赛作准备。

    本次扬州市篮球联赛,无论是场地灯光、场地大屏还是记录台等,全部按照省运会标准设置,赛制及参赛规模也与省运会相近,“这次比赛,是一次练兵,可以全面测试我们这个场馆的功能。”何运健说。

    此外,江苏省篮协还将利用本次联赛,对今年我省篮球项目晋升国家一级裁判员的学员进行实践考核。“届时将有来自全省的150名篮球裁判,参与联赛执法。”何运健说,这也是省篮协首次将裁判员晋升考核与省辖市业余篮球联赛相结合。

    记者 傅春扬 摄影 张卓君

1  2  



责任编辑:方澹宁    更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com